olegchagin

Category:

Оглашён список поручений президента в сфере образования

Эти распоряжения сделаны по итогам заседания президиума Госсовета, которое состоялось в августе.

Основные темы — сокращение учебной нагрузки, воспитание в школах, их оснащение, профориентация школьников, а также статус и зарплата педагогов. Однако этими вопросами поручения не ограничиваются. Их полный перечень опубликован на сайте Кремля, а мы расскажем про несколько ключевых.

Сокращение школьной нагрузки и количества контрольных

Рособрнадзору, Минпросвещения и региональным органам исполнительной власти предписано уменьшить количество контрольных и проверочных работ в школах. Но при этом должен быть обеспечен методически обоснованный режим контроля знаний. Доклад по этому вопросу тоже ожидается до 1 июля.

А ещё Роспотребнадзор совместно с Рособрнадзором и Минпросвещения должны проанализировать учебную и внеурочную нагрузку школьников и предложить варианты, как её оптимизировать. Отчитаться о проделанной работе ведомства должны до 1 декабря.

Воспитательная работа

Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями должен появиться в номенклатуре должностей педагогических работников. Кроме того, Правительству и комиссии Госсовета предписано к 1 декабря ввести эту позицию в школах. Напомним, сейчас такие советники появились не везде, а лишь в школах десяти регионов, но на заседании президиума Госсовета Ирина Плещёва, руководитель «Российского движения школьников», попросила президента расширить географию проекта «хотя бы на 25 регионов нашей страны».

Для методического сопровождения таких советников по воспитанию поручено выявить «лучшие практики ведения внеурочной деятельности учащихся, их вовлечения в работу школьных советов и прочих объединений». Этим займутся Минпросвещения и региональные органы исполнительной власти совместно с «Российским движением школьников» и АНО «Большая перемена».

Школы полного дня и сельские образовательные центры

Вероятно, станет массовым формат школы полного дня, который предполагает объединение школьных занятий с внеурочными, включая группы продлёнки. Министерству просвещения и региональным органам исполнительной власти поручено до 1 июля представить предложения по определению модели таких школ. На заседании президиума Госсовета в августе об этом тоже говорили.

А ещё ведомства должны проанализировать опыт открытия в малых городах и сельской местности многофункциональных образовательных центров и представить предложения по их развитию.

Ремонт и оснащение школ

В программу по капитальному ремонту зданий школ на 2022–2026-й внесут оснащение отремонтированных зданий и помещений средствами обучения и воспитания (мебелью и оборудованием). Такое поручение получили Правительство и комиссия Госсовета по направлению «Образование».

В региональных программах капремонта общеобразовательных организаций тоже появятся меры по оснащению современными средствами обучения и воспитания, а также дополнительного профобразования педагогов.

Цифровые образовательные платформы

Электронное обучение и дистанционные технологии, которые предполагают обработку персональных данных школьников и учащихся в средних специальных образовательных учреждениях, может проходить только на государственных информационных ресурсах. Это требование должно заработать с 1 сентября 2023 года. Правительству и комиссии Госсовета предстоит внести в законодательство соответствующие изменения.

При этом Минпросвещения будет устанавливать порядок проведения экспертизы содержания электронных образовательных ресурсов для школ и колледжей. Оно же установит порядок их лицензирования.

Статус и зарплата педагогов

До 1 марта из законодательства должен быть исключён термин «образовательная услуга». Как отмечалось на заседании президиума Госсовета, учителя часто считают его обидным.

До 1 декабря поручено разработать и представить предложения по совершенствованию системы оплаты труда школьных учителей с учётом введения национальной системы учительского роста.

Напомним, у Минпросвещения уже есть план о запуске единой модели расчёта зарплат учителей в зависимости от их квалификации. Как раз в сентябре закончилось общественное обсуждение проекта, а значит, скоро должен получиться нормативный акт.

Начиная с 2022 года, конкурс «Учитель года России» превратится в зрелищное шоу на одном из общероссийских обязательных телеканалов, а финансировать его будут из федерального бюджета. Напомним, на заседании президиума Госсовета президент отметил, что это соревнование важно популяризировать для повышения престижа профессии. По мнению Владимира Путина, конкурс можно было бы сделать таким же увлекательным, как «Форт Боярд».

Другие конкурсы профессионального мастерства педагогических работников и руководителей образовательных организаций предписано тоже широко освещать, привлекая к ним внимание. Помимо этого, число получателей профессиональных наград должно увеличиться.

За выполнение всех этих поручений отвечают правительство и комиссия Госсовета по направлению «Образование».

Рост числа дефектологов, логопедов и тьюторов

Двум министерствам — Минобрнауки и Минпросвещения — поручили до 1 сентября увеличить контрольные цифры приёма на программы бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки «Специальное (дефектологическое) образование». Ведомства будут ориентироваться на данные мониторинга кадрового обеспечения образовательных учреждений специалистами-дефектологами, логопедами и тьюторами.

Помимо этого, министерства должны включить модули по коррекционным педагогике и психологии в программы среднего профессионального и высшего образования (бакалавриата и магистратуры). Это нужно для формирования у студентов компетенций по организации образовательного процесса для учащихся с ОВЗ и инвалидностью.

Профориентация школьников

Руководители субъектов РФ должны будут рекомендовать региональным властям системно проводить профориентационные мероприятия для школьников. Причём делать это нужно с привлечением ресурсов профессиональных образовательных учреждений и предприятий. Цель — научить детей осознанно выбирать не просто любые будущие профессии, а профессии в перспективных и приоритетных для страны и регионов направлениях.

Comments for this post were locked by the author