Category:

https://olegchagin.livejournal.com/3816069.html

evargal:
Скажите, а зачем Вам понадобилось эту грязь Яковлева помещать в свой журнал.
Ну тот-то "старался" в советское время, зарабатывая непосильным трудом, свой "капитал", выполняя "поручения" КГБ.
А Вам то это зачем?
Я учился на одном курсе с Алексеем Семёновым и в одной группе с Елизаветой Алексеевой, которая отнюдь не была образцом для подражания.
Алексей женился на втором курсе, а на третьем в его жизни оказалась Лиза.
Говорить о каком-то сильном чувстве к брошенной молодой жене в его возрасте глупо. Это для Яковлева Н.Н. было "золотое дно": он же золотарь.
А Вам то это для чего?
Настоящую правду Вы все равно не знаете.
Не знаете Вы и о том, что Боннэр - участница войны, причём не фиктивная.

olegchagin:
Добрый день!
Так напишите настоящую правду, если вы ее знаете
Я публикую много всего, и не все статьи, это мое мнение или знания
И вас я не знаю
Напишите правду, по вашему мнению, я опубликую вместе со статьей Яковлева
Но... Яковлев опубликовал это в своей книге И это пропаганда, а не история Я публикую в своей ленте, под своим именем и с ссылкой на книгу, а вы evargal, не поздоровались и не представились, поэтому, пока, ничем не отличаетесь от множества ананимусов
То что я вам ответил, это уважение к возрасту и, может быть, действительно, к правде, которую вы знаете
Всего доброго!

evargal:
Здравствуйте.
Всей правды я знать не могу.
Я только могу точно судить о правде в отношении Алексея Семёнова, когда между строк говориться о том, что якобы он был неприличным человеком и бездарно учился.
Он был отличником, в зачётке которого не было, по-моему, даже четвёрок (точно я знать не могу, поскольку учился в параллельной группе).
Он окончил знаменитую 2-ю московскую школу. В МГУ, очевидно, не был принят как сын еврейки (я не знаю, что у него было в 5-й графе).
На матфаке МГПИ таких людей было много: дочь академика Виленкина Н.Я. - Лариса, сын зав.кафедрой высшей математики МИСИ Хавинсона - Александр Хавинсон (недавно он получил очень престижную математическую премию в очень большом финансовом эквиваленте), Вадим Мирный, который на третьем курсе выиграл олимпиаду Москвы среди физиков, опередив студентов всех вузов, включая Физтех и МИФИ (После окончания института его забрал в свою лабораторию Михаил Ботвинник (многократный чемпион мира по шахматам, доктор тех.наук) Сергей Табачников, один из редакторов журнала Квант, работающий в США, Сергей Львовский, ныне доцент математического ф-та Высшей школы экономики и много много других.
После окончания школы (это передавал "Голос Америки") его приглашал учиться Оксфорд, но было ясное понимание, что, если он выедет за границу, то вернуться ему не дадут (это к вопросу о том, как он с семьей, якобы, "мечтал" оказаться на Западе).
Первая попытка придраться к нему была со стороны кафедры педагогики, но эту попытку пресёк декан факультета Мишин Василий Иванович, заставив преподавателя принять на следующий день пересдачу экзамена по истории педагогики (до сих пор для нас всех загадка: как он вообще оказался в аудитории на том экзамене, до этого не было у него такой привычки, присутствовать на экзаменах не по своему к тому же предмету).
Вторая попытка, более успешная была предпринята военной кафедрой: Алексей, как дважды сдавший экзамен по военной кафедре на отлично, был командиром взвода на военных сборах.
Он дважды удирал во время сборов в Москву, был пойман, ему на экзамене поставили неуд. Этим воспользовались ректорат и партком (неизвестно, кто из них в первую очередь:)): на доске приказов деканата не более суток висел приказ об его отчислении из института, который моментально исчез (самое интересное, что преподаватели военной кафедры не собирались отчислять Алексея из-за этой двойки: как они нам сказали, неуд был поставлен в исключительно педагогических целях, дабы другим не повадно было удирать со сборов в самоволку).
И только после этого Алексей вынужден был уехать из Союза (я так понимаю, что ему с радостью оформили выезд. В 1978-79 свободно выехать из СССР было невозможно).
Что касается его взаимоотношений с Лизой Алексеевой, то их история началась в инструктивном лагере по подготовке к работе в пионерском лагере, после третьего курса.
До этого, по общему мнению они вообще не были знакомы.
Лиза Алексеева поступила в институт в 1972 году, на год раньше нас.
Восстановившись после академ.отпуска, она оказалась в моей группе.
Девушка с гуманитарным складом ума, математика её явно не прельщала.
Мы (профбюро курса) предлагали деканату отчислить её после второго курса (но в стране уже вовсю шла борьба "за ни одного успевающего рядом"), в результате деканат успешно дотянул её до 5-го курса.
И если бы она сама не выкинула "фортель", не явившись на государственную практику в школе (хотя её уговаривали деканат и кафедра методики всеми правдами и неправдами), то её бы допустили до госэкзаменов.
А так вынуждены были отчислить.
Но эта история не имела никакого отношения к их роману с Алексеем.
Алексею я благодарен за то, что он мне дал прочесть роман "Мастер и Маргарита" в издании западногерманского изд-ва Посев (естественно, запрещенного тогда в СССР).
До этого я прочёл роман в журнальном варианте (журнал "Москва") с купюрами. Особенно мне понравилось читать те места, которые в журнальном варианте цензура вырезала, а Посев выделил их курсором (создавалось ощущение, что цензор удалил совсем не то:), у меня было ощущение, что на месте цензора я бы считал антисоветскими совсем другие бы предложения:)).
Ровно через год (и мне кажется, что подпись была не Н. Н. Яковлева) в газете Известия был опубликован не менее грязный по содержанию очерк о академике и его семье.
Самого академика я видел только на экране при его выступлениях на Съезде депутатов СССР.
И, естественно, прочёл его мемуары.
На фоне его мемуаров и выступлений на съезде, зная, как его насильно кормили кгбшники во время голодовки в Горьком, представить, что Елена Боннэр могла его избивать, могла уговорить подписать его, что-то помимо его воли, мог только человек, не представляющий характер А,Д. Сахарова. (Потом есть же мемуары о нём других людей, его знавших лично).


Вениамин Бидерман
к.ф.-м.н, почётный работник высшего профессионального образования РФ

https://evargal.livejournal.com

Comments for this post were locked by the author