Лингвономика
Очень люблю находить материалы про неочевидные связи явлений. Это приучает меня шире смотреть на образование, образовательную политику как ключевой фактор эволюции общества в целом. Вот например о влиянии языков на экономику:
«Лингвономика», «экономика языка» — изучает, какую роль знание языка отдельным человеком и многоязычие в масштабах общества играет в экономических процессах. Как, например, многоязычие сказывается на экономическом и социальном развитии страны. Или как знание языка, в случае конкретного человека, влияет на его заработок. Термин «лингвономика» встречается реже и предполагает более прикладной аспект. Например, разработку языковой политики государства и определения языков, которые необходимо включить в перечень официальных.
Лингвономика пытается ответить на насущные вопросы: за каким языком будущее или какой язык ребенок должен изучать, чтобы через 20 лет преуспеть в карьере. Но все зависит от контекста. Нельзя говорить, что нужно всем учить китайский или английский — географическое положение и политико-экономическая ситуация региона определяют, какие языки оказываются впереди.
Лингвистическая дискриминация — это отдельный блок в размышлениях о языковой политике. Языковая дискриминация — это запрет или невозможность использовать родной язык дома, в общественном пространстве или на работе. На практике дискриминация выражается в безразличии общества к коренным языкам, что приводит к их исчезновению. Вместе с языком исчезает традиционное знание — оно перестает передаваться от одного поколения к другому, а в нем могут таиться ответы на актуальные сегодня вопросы. Если рассматривать язык как часть экосистемы, становится ясно, что коренные языки — это фактор ее сохранения, без них невозможно устойчивое развитие. На них закодирована информация о балансе отношений человека и окружающей среды. Однако по прогнозам ООН и ЮНЕСКО, к концу XXI века в живых останется только половина из существующих сейчас 7000 языков.
https://t.me/anthropogenes/13115
Comments for this post were locked by the author