olegchagin

Category:

Мы знаем, что нарушение стереотипа сопровождается отрицательной реакцией

Всякие маленькие изменения обстановки ведут к отрицательной реакции.

Я хочу сказать об этой больше. Ведь стереотип — это тоже отношения, это известные формы нервной деятельности. Ясно, что то, что мы называем отдельным словом «стереотип», теперь нужно вложить в понятие отношений, — вы имеете раздражители, находящиеся в определенных отношениях, в определенном порядке, и соответственную изменяющуюся силу качества положительного и тормозного процессов.
Я думаю, что огромную часть наших чувств и мыслей нужно отнести на те или другие отношения или состояние этих отношений.

Значит, здесь было нарушение стереотипа, а нарушение стереотипа всегда есть трудность. Всякий знает, что постоянно повторяющееся делать легче, чем новое. В этом отношении жизнь представляет поразительные случаи. Вы знаете людей, которые привыкли изо дня в день выполнять одну и ту же работу, а стоит изменить этот жизненный стереотип, эти установившиеся отношения новыми отношениями, то сплошь и рядом это становится роковым. Какой-нибудь старичок-чиновничек привык в определенное время уходить из дому, садиться за стол, расставлять чернильницу и т. д. Вот он тянул и тянул изо дня в день лямку и ничего, но стоило ему уйти в отставку или перейти на другое место, и через полгода он погибал.

Сюда я отношу и более тонкие вещи. Я привык себя анализировать. Был у меня сын Виктор. Недаром я написал книгу и посвятил его светлой памяти: изумительно чистая душа, воплощенная честность и откровенность, редкая натура. Впечатления от него входили в мой субъективный мир очень крупным элементом. И когда он умер, я целый год не находил себе покоя.

Я понимаю это физиологически именно так, что это есть резкое нарушение стереотипа, в системе оказалась большая пустота, и она давала себя знать. Нарушение стереотипа имеет огромное психологическое значение, которое делает понятным массу жизненных явлений, окрашивающихся чувствами торжества, радости, отчаяния, горя и т. д.

Мы не будем спешить переходить от наших физиологических фактов к пониманию субъективных чувств. Когда-нибудь дойдем до этого и будем в состоянии их понять, а пока в такой форме я не нахожу возражений. Я ведь много об этом предмете думал и с этой точки зрения понимаю наш субъективный мир.

Comments for this post were locked by the author