olegchagin

Categories:

патогены

Общее научное название для зараз — патогены. И их много, и между собой они сильно различаются в плане размера и устройства. Есть даже штуки, которые что-то среднее между жизнью и ядом. То есть если на счет даже вирусов ученые сомневаются, то тут вообще непонятки. Но такое приведу, потому что принцип включения в топ заключатся в том, что нечто находит организм, в нем размножается, потом “идет” дальше. Поэтому яд не подойдет, хотя в списке и есть не совсем организмы.

1) Собственно вирус
Это генетический материал (как одно-, так и двух-спиральный) внутри белковой капсулы, а иногда еще сверху жировая оболочка есть. Из него торчат белки (например, “короны”), которыми вирус цепляется за клетку. После этого вирус начинает все ресурсы клетки тратить на репродукцию своих копий, от чего клетка надрывается и умирает.
Никакого обмена веществ, никакого клеточного строения, которое есть у жизни по определению. Но по определению жизни, должны еще быть мутации. А вот это есть у вирусов. Поэтому и страдаем от гриппа каждый год. Жизнь/не жизнь точно не определено до сих пор.

2) Вироид
Что будет, если даже у так себе сложносочиненного вируса отобрать еще и “крючки-короны”, и капсулу, которая по-научному, зовется капсид? Он перестанет быть опасным? Неа. Спиралька РНК свернется в кольцо и будет так же вредить, попадая в организмы. Страдают от них, к счастью, растения. Хотя гепатит D человека вызывается инфекционным агентом, схожим с вироидом.

3) Вирус-сателлит
А как вам такое? Объясним на примере вышеописанного гепатита D. У него кольцевая РНК от вироида, а капсид и “крючки” он заимствует у вируса гепатита B. То есть он на то и “саттелит”, что не может заражать один, без основного вируса.
“Паразит паразита” получается.

4) Прион
А вот это, бойцы, вообще, дичь. Ассоциируются эти штуки с мучительными смертями в одном из отдаленных племен Новой Гвинеи, практиковавших поедание мозгов своих почивших родственников. Что это именно прионы, узнали задним числом. До этого прионные болезни встречались, но механизм был не ясен.
Под определение жизни это уже совсем не подходит. Тут нет никакого генетического материала. Это особые белки, которые могут перестраивать белки в организме зараженного так, что они перестают выполнять свои функции.
А еще у этой штуки инкубационный период может достигать 30 лет. Вот это мы понимаем! Вот это был бы Карантин с большой буквы. Правда, запрет на поедание человеческих мозгов уже установлен, так что пандемии болезни Куру пока не намечается.

И если вирусы, вироиды и прионы — это чисто маньяки, чей смысл только самореплицироваться, доставляя кучу неприятностей организму, в котором они это делают, то участники сегодняшнего списка так-то не всегда есть болезнь.

Так что не надо сразу недолюбливать их. Ведь в каком-то смысле они — часть нас. Неотъемлемая. Половина клеток нашего тела — это не наше тело, а различные микроорганизмы. От части из них нам ни жарко, ни холодно, а без некоторых мы не сможем нормально функционировать и даже помереть можем.

5) Бактерии
Царица всех болезней — чума — бактериальная болезнь. По сравнению с вирусами — это огромные гиганты, хоть и все равно видны только в микроскоп. Это уже полноценная жизнь, хоть их строение весьма простое.

С тех пор как 70 с небольшим лет назад появились антибиотики, была некоторая вера, что все бактериальные болезни будут повержены. Но вы могли слышать про резистентность. Это устойчивость к антибиотикам, которая все чаще встречается у бактерий. Так что мы можем еще вспомнить о бактериальных эпидемиях.

Помоги это предотвратить, боец. Не занимайся самолечением и не ешь горстями антибиотики при любом насморке (особенно зная, что насморк вызывается в том числе одним из коронавирусов).

6) Грибы
Не стоит безответственно потреблять антибиотики, потому что свято место пусто не бывает и на место убитых, в том числе и своих родных бактерий, приходят грибковые болезни.
Те из них, с которыми мы чаще всего сталкиваемся — противные и неприятные. Я про грибок ног, молочницу и даже безобидную перхоть. Как вы думаете, насколько мерзки грибные патогены серьезнее? Молю, не гуглите микозы. Может не повезти и попадутся такие картинки, что психотравма на всю жизнь.

Как известно, от СПИДа не умирают. Умирают с ним. Так вот от микозов больше всего больных и умерло.

Ну и первые антибиотики — это как раз микроскопические грибы. Я вот с пенициллином, например, познакомился не в виде пилюль, а в виде свисающих с потолка винного погреба зеленых ниточек.

7) Протисты или простейшие
Еще крупнее, но все еще одноклеточные патогены (а есть многоклеточные, да). Тут уже есть у клетки ядро. Здесь уже вполне подходит термин паразит. Малярия, от которой каждый год умирает больше людей, чем от гриппов, коронавирусов и прочего модного, вызывается плазмодием, который, похоже, раньше был свободноживущим и фотосинтезирующим. Есть разгон, что кошатники все на самом деле заражены токсоплазмой. Вот теперь знайте: это не бактерия. Сейчас нас учит мыть ручки коронавирус, но когда десятилетия назад к этому призывал Мойдодыр, он держал в голове в первую очередь дизентерию.

Если вы не удержались и прочитали спойлеры в Википедии, то знаете, что есть еще один очень противный многоклеточный патоген. Но, бойцы, меня не так просто обыграть. Есть гипотеза, что есть еще один способ переноса болезней, причем незаразных. Вот так вот, ага. Ожидайте.

P.S. Нашел с визуализацией, что из мелюзги видно в обычный микроскоп (то есть оно по размеру больше световой волны) и то, что невидимо в еще большем смысле, ведь видеть в традиционном смысле - это именно воспринимать световой диапазон электромагнитных волн.

Comments for this post were locked by the author