olegchagin

Categories:

А ещё он писал стихи на сирийском

Игнатиус Немет Алохо, один из создателей Григорианского календаря, (также известен как Игнатиус Ниматаллах и латинская форма имени Нехемиас) – ассирийский церковный деятель, математик и астроном, один из создателей Григорианского календаря, патриарх Сирийской Яковитской Церкви (с номинальным центром в Антиохии и резиденцией в Амиде) в 1557 – 1576 годах.

Родился в городе Мардин (современный юго – восток Турции). Принял монашество в 1535 году в Шафрановом монастыре, также известном как монастырь святого Анании (Мор Хананьо). Здесь он изучил сирийскую литературу и церковные науки, а попутно историю, логику, астрономию, геодезию и живопись.

В 1555 году стал мафраном (высший церковный титул у яковитов, выше митрополита, но ниже патриарха), а два года спустя – патриархом Яковитской (Сиро - православной) Церкви, приняв, как полагалось и полагается у всех антиохийских яковитских патриархов имя Игнатиус (Игнатий) в честь святого Игнатия Богоносца.

В 1562 году совершил паломничество в Иерусалим и рукоположил 19 митрополитов и епископов.

В годы своего патриаршества Игнатиус Немет вызывал неудовольствие как у своей паствы, недовольной его контактами с римо – католиками, так и у мусульманского духовенства османской империи, обвинявшего его в «безбожии» (возможно из –за занятий науками).

В марте 1576 года под давлением турецкого губернатора и других исламских экстремистов, Немет отказался от патриаршьего престола, уступив власть своему брату Давиду, принявшему имя Игнатиус Давид II Шах. А затем вообще покинул родину и отправился на Запад.

Во время своего путешествия посетил Родос, Венецию, Кипр и наконец добрался до Рима, где встретился с римским папой Григорием XIII, предположительно принял католицизм и получил от Святого престола денежное содержание.

В Риме Немет занялся научной деятельностью. Он входил в состав комиссии учёных, которой папа Григорий поручил календарную реформу и результатом деятельности которой явилось создание Григорианского календаря. Из числа этих учёных больше известны иезуит Христофор Клавий и Алоизий Лилий а Немет для потомков остался в тени истории. Хотя его вклад тоже был весьма существенным. Немет познакомил своих коллег с трудами Омара Хайама. Хайама мы в основном знаем как поэта, острослова и вольнодума. Однако он был прежде всего известен как выдающийся математик, астроном и астролог (что в те времена было почти что одно и то же), создатель одного из точнейших для своего времени календарей.

В марте 1583 года переводчик Немета Леонардо Абела отправился из Рима в Сирию с миссией уговорить братьев экс – патриарха, руливших Яковитской Церковью, Томаса и действующего предстоятеля яковитов Игнатиуса Давида II, принять Григорианский календарь. Переговоры продолжались три дня и ни к чему не привели. Братья Немета не оценили его труды, увы.

Кроме того, из пера Немета уже в Италии появился трактат, в котором он подробно описал страны Европы, особенно Италию. А ещё он писал стихи на сирийском. Перевод статьи из википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/Ignatius_Nemet_Aloho Здесь небольшая биографическая справка о Немете Алохо за авторством Игнатиуса Афрама I Барсума:

http://www.syriacstudies.com/AFSS/Syriac_Scholars_and_Writers/Entries/2008/4/13_276._The_Patriarch_Nimat_Allah_%281587%29.html

Comments for this post were locked by the author