olegchagin

Category:

Как должен говорить выступающий, чтобы он показался слушателям уверенным и честным

Ученые определили рецепт идеальной речи, которой верят и доверяют
Ученые определили рецепт идеальной речи, которой верят и доверяют

О том, насколько важны для коммуникации интонация, темп речи и ее прочие звуковые характеристики, написано немало книг

Однако с точки зрения науки под большинством подобных работ мало строгих доказательств и обоснований
Европейские ученые восполнили этот пробел и проанализировали, как должен говорить выступающий, чтобы он показался слушателям уверенным и честным

Международный коллектив ученых провел серию экспериментов над двумя с лишним десятками подопытных добровольцев, которые должны были слушать речь и давать говорящему свою оценку
Чтобы не смешивать результаты, для каждого ключевого параметра проводили отдельную серию прослушиваний с разницей в несколько дней
Голос синтезировался специальным программным обеспечением, дабы устранить влияние персональных особенностей спикера

Любопытные результаты своей работы исследователи опубликовали в рецензируемом журнале Nature Communications

Среди авторов статьи — ученые из Университета Десаррольо (Universidad del Desarrollo, Чили), Университетского колледжа Лондона (University College London), Гентского университета (Ghent University, Бельгия), Университета Восточного Лондона (University of East London) и французской исследовательской группы FEMTO-ST
Сами эксперименты проходили на базе Научно-технологической лаборатории звуков и музыки Университета Сорбонны (CNRS, Ircam, Sorbonne Université)

Результаты экспериментов, по которым отслеживали восприятие речи в зависимости от ее звуковых характеристик

(a) — нормализованные рейтинги уверенности говорящего (certainty, голубой цвет) и его нечестности (dishonesty, зеленый), определенные в серии экспериментов (номер под графиком)

(b) — нормализованные графики зависимости мнения респондентов от конкретных характеристик речи; высота голоса (pitch), громкость (loudness), скорость (speed), интонация (intonation), акцентуация (accentuation) и темп (acceleration); более темные точки на линиях отражают высокий показатель (высоту, скорость), бледные — наоборот; отметки стоят выше или ниже средней линии (ноля), отражая уверенность респондента в оценке наличия или отсутствия: уверенности (certain), честности (honest), сомнений (doubt) или нечестности (lie) / ©Goupil, L., Ponsot, E., Richardson, D. et al. Listeners’ perceptions of the certainty and honesty of a speaker are associated with a common prosodic signature. Nat Commun 12, 861 (2021). https://doi.org/10.1038/s41467-020-20649-4

Одним из наиболее любопытных выводов стал факт наличия регистрируемой зависимости между определенными особенностями произношения диктора и впечатлением, которое формируется о нем у слушателей
Смеяться не имеет смысла: даже если кому-то кажется такое умозаключение логичным, это не значит, что оно верно в большинстве случаев и подтверждается непредвзятыми экспериментами
Иными словами, каким бы ни казался каждому человеку верным его личный опыт, гораздо вероятнее, что он ошибочен с точки зрения объективной реальности, а не подтверждает общее правило

Судя по этой научной публикации, чтобы диктора приняли как честного и уверенного в своих словах, его речь должна характеризоваться равномерно снижающейся высотой, плавно нарастающим и также снижающимся темпом в начале и конце выступления соответственно, а также расстановкой акцентов с помощью интенсивности
Однако нельзя сказать, что ученым удалось определить рецепт стопроцентно работающего выступления — скорее они сформулировали наиболее успешную его стратегию
Многие параметры речи влияли на восприятие слушателей с разной силой

Можно предположить, что внимательное изучение результатов этой серии экспериментов поможет профессиональным дикторам лучше планировать свои выступления
Также интересно следующее наблюдение: правила, по которым отдельные аспекты речи влияют на восприятие слушателями говорящего, похожи в родственных языках
В описываемом случае это обнаружили для французского, английского и испанского

https://www.nature.com/articles/s41467-020-20649-4

Comments for this post were locked by the author