olegchagin

Categories:

— "А не подскажите, сколько сейчас время, пожалуйста?"

Так получилось, что все мое детство пришлось на Советский Союз.
И так как к беззубой старости прилагается естественное усиление детских воспоминаний, я просто расскажу вам, что помню на данный момент.

Нас невозможно было загнать домой. Улица была миром приключений, которые неожиданно появлялись там, где их обычно не ждешь. Унылый газон перед домом вдруг превращался в раскопки развалин таинственных цивилизаций, хотя строители были уверены, что ищут лопнувшие трубы. Но мы то знали, что это не так и скучный подземный коллектор становился сырыми подземельями древней крепости, с загадочными артефактами в виде остатков труб, арматуры и битых кирпичей.
Случайно найденный коробок спичек делал твой день насыщенным и ярким как пылающая газета. Горящий полиэтилен капал огненными снарядами на паникующих муравьев, оргстекло коптило черным дымом, а зеленые листья, как ни старайся, гореть отказывались.
Большие кусты служили убежищем для разбойников и пиратов всех мастей. Картонные коробки и деревянные ящики создавали уют и иллюзию оторванности от мира взрослых, но использовались, в основном, девочками для совершенствования навыков домоводства, пираты же предпочитали длинные изящные шпаги из веток и внезапность.
Так как часов ни у кого не было, время определялось по заходящему солнцу, крикам мамы "Саша, домой!", которые было слышно на пол–района и спешащим с работы взрослым (надо было вежливо спросить — "А не подскажите, сколько сейчас время, пожалуйста?").
Еще были большие белые ягоды, которые с треском лопались под подошвами сандалий, подорожник, вылечивающий все виды царапин на локтях и коленках, лазанье по уснувшим на время тихого часа верандам детского сада, пускание по ручьям корабликов из спичечных коробков (с обезумевшими жуками–пассажирами) и, конечно, футбол, который окрашивал наши руки и штаны в зеленый цвет свежей травы и дарил ощущения азарта и соперничества.
Вернуть нас домой было под силу только редким мультфильмам и детским приключенческим фильмам. Не знаю почему, но советское ТВ не жаловало анимацию. Даже летом, в каникулы, любая детская программа была неожиданной радостью. Всем известно, какое влияние оказал на подростков фильм "Гостья из будущего", но я пошел дальше. Пожертвовав отцовской музыкой я просто записал все серии на обычные магнитофонные кассеты. Да, просто звук. И, вскоре, знал этот фильм наизусть. Как известно, в памяти остаются только хорошие воспоминания, но этот прокол с детскими передачами я не забуду советскому телевидению никогда.

В заключение хочу сказать, что детство у всех было разное, но нас объединяет одно — наполненные событиями длинные летние дни, запах травы, мокрого асфальта и ощущение бесконечности жизни, такой же необъятной, как это огромное синее небо над головой.

https://marty.dirty.ru/

Comments for this post were locked by the author