olegchagin

Category:

Имперский список

S. Scrofoff

Алфавитный список народов обитающих в Российской Империи. 1895.

Этот документ попался мне на глаза совершенно случайно. Что же он из себя представляет? Перечень народов, с краткой характеристикой и численностью, плюс ареал их обитания в соответствии с тогдашним административно-территориальным устройством. Это не научное исследование, а справочник, составленный перед всеобщей переписью, чтобы помочь переписчикам ориентироваться в пестром населении Империи. Без привязки к переписи, справочник мог облегчить чиновникам общение с нерусским населением, избежать ошибок и бестактностей.

Вы можете сказать, что раз уж мне доставляет удовольствие чтение справочника столетней давности, профессиональная деформация моего мозга зашла слишком далеко.
Это действительно так, но помимо прочего “Список” может дать пищу для размышлений о дне сегодняшнем. Размышления, как часто бывает в этом блоге, невеселые, особенно если сравнить “Список” с какой-нибудь аналогичной современной книжкой.

Во-первых, впечатляет охват. Перечислены народы вплоть до самых малочисленных (сотни человек). Работа написана на уровне развития тогдашней этнографии, но при этом скорее научно-популярно. Хотя, конечно, у современного специалиста некоторые пассажи могут вызвать улыбку.

Во-вторых “Список” функционален. Я конечно не в курсе того, как выглядят современные закрытые инструкции для силовиков или чиновников, но в открытых документах подобного рода (см. например сборник “Наша Многонационалия.” Москвабад, 2017) царствует политкорректность, а значит на первый план выходит не информативность, а желательность информации и боязнь кого-нибудь обидеть. Т. е. в статье “ногайцы” или “тувинцы” вы прочтете о многовековой культуре и прочем бла-бла, но о там как вести себя с реальными представителями этих этносов и какое место они занимают в современном обществе вы не получите. Получается это просто увлекательное чтиво без возможностей практического применения. Другое дело дореволюционный “Список”. В нем авторы, не взирая на лица пишут( если информация доступна) именно об этом — чем народ занимается, какие отношения у него с соседями, какую страту он занимает в имперском социуме. Причем, отдельно замечу, никакого очернения там нет, хороший показатель — статья о йезидах. О них сказано лишь что это племя родственное курдам, но отличающееся от них языком; хотя ко времени составления списка ещё была сильно традиция считать их дьяволопоклонниками. Но пусть источник говорит за себя сам:

“Армяне — […] Главное занятие армян, живущих в городах — торговля и ремесла, прочих — земледелие. Язык армян звучен, гибок, богат формами и литература его, как старинная, так и новейшая. весьма обширна. Национальное чувство в них развито весьма сильно и поддерживается религией. Несмотря на патриархальные нравы, армяне не чуждаются европейского образования и охотно отдают своих детей в русские школы.”

“Узбеки — народ тюркского племени, составляли прежде господствующее население Средней Азии. Узбеки фанатично-религиозны, беспокойного характера, храбры, мало способны к культуре и с презрением относятся к народам иранского племени — сартам и таджикам. Они делятся на роды и родовое начало в их жизни играет значительную роль. Узбеки частью оседлые земледельцы, частью скотоводы-кочевники.”

“Цыгане — полукочевой народ арийского племени. Наклонность к воровству, особенно к конокрадству, отвращение от земледелия и постоянного труда — отличительные черты цыган. Главные занятия их — торговля лошадьми и кузнечное дело”

“Чеченцы — народ восточно-горской группы кавказского племени, разделяются на 20 племен. Из народов чеченских главнейшие: Гамаевцы, Назрановцы, Ичкерийцы, Ауховцы и собственно Чеченцы. С покорением Кавказа чеченцы стали выселяться с гор на плоскость и в настоящее время между их аулами много русских поселений. Главные занятия чеченцев — скотоводство, хлебопашество, пчеловодство и охота. Горные чеченцы беднее обитающих в равнинах. Между чеченцами значительно развиты разбои.”

Ну вы поняли. Представьте, что вы молодой русский бизнесмен в пёстрой Москве, и вам приходится иметь дело с клиентами, чиновниками, персоналом, конкурентами разных национальностей. Конечно опыт сын ошибок трудных, но любому человеку хочется сократить их количество. Так что книга, в которой написано что-то типа: “Национальность А. в современной Москве занимает нишу микрофинансовых организаций, имеет доли на строительном и продуктовом рынках. Представители А. не ладят с Б., зато хорошо относятся к В. Среди них особо ценятся родственные связи, а также хорошая физическая форма”, окажется весьма полезной. У человека Империи была возможность купить подобную книгу. У современного русского — вряд ли.

Ну и пара строк напоследок. Как известно, сейчас мы живем в многонациональной Российской Федерации, родине 666 народов, где русские это одна строчка в списке между румынами и рутульцами. В “Списке”, статьи о великороссах, малороссах и белорусах — самые подробные. Помимо прочего там говорится:

“[…] что при всем многообразии своего населения (140 отдельных народов), Россия есть достояние русской народности, постепенно и неуклонно распространяющейся на запад, юг и восток.”

Такая вот тюрьма народов была, подумать страшно.

P.S. Есть и забавные реликты:

Куриш-Кениге — небольшое племя латышского происхождения, пользовались до сравнительно недавнего времени (1854г.) многими правами и преимуществами, происхождение коих (свобода от податей, наследственное владение землёю и некоторые другие) неизвестно, они же сами основываются на смутном предании, что их предки владели некогда Курляндией. Говорят куриш-кениге на испорченном латышском языке, мало развиты (безграмотны) и по надменности вступают в браки лишь между собой.”

P.P.S. Осталась и информация, косвенно свидетельствующая о позднейшем выращивании национальны гомункулов. Информация эта конечно общеизвестная, но все же когда видишь, что казахи это небольшое тюркское племя численностью в 1100 человек на 1893г., улыбаешься.

Comments for this post were locked by the author