olegchagin

Categories:

26 декабря 1941 году началась высадка советских войск в Крыму

Под Москвой Красная Армия только что перешла в контрнаступление. А тем временем в Крыму советские войска начали самую крупную десантную операцию Великой Отечественной войны — Керченско-Феодосийскую.

26 декабря, за два часа до рассвета, войска советской 51-й армии под командованием генерал-лейтенанта Владимира Львова начали высадку в Крыму, в районе Керчи. Несмотря на бушевавший на море восьмибалльный шторм, около 20 тысяч десантников сумели высадиться на берег. Однако орудий и танков не хватало. Поэтому наши войска были вынуждены перейти к обороне, удерживаясь на берегу и упорно сопротивляясь попыткам немцев сбросить их в море.

Лишь к 30 декабря, когда десантные части 44-ой армии под командованием генерал-майора Алексея Первушина, наконец, успешно высадились в Феодосии и освободили город, резко изменилась обстановка и в Керчи. Командовавший находившейся в восточной части полуострова 11-й немецкой армией генерал Манштейн под угрозой окружения был вынужден отвести свои, несущие большие потери войска, с полуострова. Красная Армия продвинулась на запад на 100–110 километров и 2 января остановилась на рубеже Киет — Коктебель. ́
Благодаря героизму наших солдат и моряков фашисты не смогли использовать Керченский полуостров как плацдарм для проникновения на Кавказ.

Высадка советских войск улучшила положение и сопротивлявшегося немцам Севастополя. Уже 1 января 1942 года фашисты были вынуждены прекратить второе наступление на Севастополь и перебросить оттуда часть своих сил к Феодосии.

Comments for this post were locked by the author