В качестве референтной выбрана система обществ, которая существует в Германии
Общества полного цикла
«Троицкий вариант – Наука» публикует интересный документ. Это письмо президента Курчатовского института Михаила Ковальчука премьер-министру Михаилу Мишустину.
Подлинность документа установить в представленном формате публикации не представляется возможным. Однако, высказываемые в нем идеи полностью созвучны тем, что ранее высказывал Михаил Ковальчук. Что предлагает научный идеолог «группы прорыва»?
Для реализации проектов полного инновационного цикла (от идеи до производства) необходима группировка существующих научных институтов и университетов в 5 больших кластеров. В качестве референтной выбрана система обществ, которая существует в Германии.
«Общество Курчатова» - те, кто обладает уникальными научными установками, а также является базой для проектов мегасайенс. Целеполагание – стратегические задачи научно-технологического развития. Финансирование – преимущественно за госбюджетный счет и в рамках госзаказа. Как правило, «Курчатовские» организации не должны участвовать в грантовых конкурсах. Однако, должны обладать оперативным фондом для оперативной концентрации ресурсов на нужных направлениях.
«Общество Ломоносова» - ведущие научные институты, осуществляющие фундаментальные исследования по широкому спектру направлений. Уровень должен быть равен мировому или превышать его. Финансирование – базовое (бюджет) + гранты. Предполагается широкое участие в международных проектах.
«Общество Вернадского» - социально-экономические процессы, духовные вопросы, мировое развитие. Участвуют ведущие научные институты.
«Общество Королева» - государственные научные центры и другие организации, которые осуществляют прикладные проблемно-ориентированные исследования и разработки. Главная задача данной группы – трансфер результатов деятельности первых двух групп (Курчатова и Ломоносова) в реальный сектор экономики. Финансирование – бюджет + средства бизнеса (в приблизительной пропорции 50/50).
«Общество Петра Великого» - в нем предусмотрено участие: МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, ведущих национальных исследовательских и федеральных университетов. Основная задача – кадровое и интеллектуальное развитие потенциала страны. Источники финансирования – широкий и диверсифицированный спектр.
Предлагаемая структура из 5 обществ достаточно логична – она в основном следует логике полного инновационного цикла (исследования – трансфер – внедрение), а также встроена в логичную схему постепенного перехода от чисто государственного финансирования в сторону смешанного и диверсифицированного (вплоть до преобладания внебюджетной составляющей). Данная схема в достаточной степени также хорошо «ложится» на новый ландшафт институтов развития, создаваемый в рамках их реформы.
Идею о создании нескольких обществ Михаил Ковальчук озвучивал несколько раз. В частности, про три группы он говорил на последнем совместном заседании Президиума Госсовета и Совета по науке и образованию при Президенте 6 февраля 2020 года.
А в основной своей части – в обособлении «Курчатовского общества» идеи циркулируют еще с начала 2010-х. В принципе, ключевым и принципиальным для Михаила Ковальчука является создание первой группы.
Фактически она сформирована программой меганауки (Федеральной научно-технической программой развития синхротронных и нейтронных исследований), а особый статус головной организации «общества» – Курчатовского института зафиксирован по разным векторам.
Важно, что вопросы мегаустановок и сверхмасштабных фундаментальных проектов «секьюритизируются» - то есть им придается статус важнейших компонентов национальной безопасности. Это отражает тесуню связь Курчатовского института и Росатома с «оборонкой».
Инициатива Михала Ковальчука не является неожиданностью. Однако, подобные масштабные макропроекты по пересборке научного пространства важно планировать и реализовывать в команде с Минобрнауки и Российской академией наук.
Как будет? Скоро узнаем
https://t.me/anthropogenes/5298
https://trv-science.ru/2020/12/kovalchuk-no-comment/
https://trv-science.ru/2013/07/o-pridanii-pravovogo-statusa-obedineniyu-ran-i-nic-kurchatovskijj-institut/
Comments for this post were locked by the author