Category:

«Вкусные традиции»

Университет – часть общества. Третья миссия реализуется,в том числе, во вкладе в его развитие и в социальной ответственности. Она тесно связана с образовательной и исследовательской составляющей. Один из примеров представил Московский государственный университет пищевых производств на пресс-конференции издания «Аргументы и факты»: «Воспитанники из 300 детских домов стали участниками Всероссийского проекта «Вкусные традиции». Как проходит социальная адаптация детей-сирот?»

В центре внимания находится проект, организатором и инициатором которого выступил Московский государственный университет пищевых производств при поддержке Министерства просвещения РФ, Федерального агентства по делам молодежи и Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны».

«Сегодня современный конкурентный университет - это не только транслятор знаний, а научно-образовательный комплекс, реализующий многовекторный компетентностный подход с ярко выраженной третьей миссией. Это дает возможность не только обеспечить устойчивость и развитие университета, но и реализовать социально значимые проекты, нацеленные на устойчивое развитие района, города, страны.

В МГУПП обозначенные подходы являются частью образовательной повестки студентов и, что важно, педагогического состава. Федеральный проект «Вкусные традиции», направленный на социальную адаптацию и профориентацию воспитанников детских домов полностью разрабатывали и реализовывали студенты МГУПП. Сейчас этот проект объединяет более 300 детских домов из практически всех регионов РФ. Самое главное, это проект имеет все предпосылки для масштабирования. Университет готов предоставить всем заинтересованным вузам, колледжам свои методические разработки и поделиться опытом», - рассказал НОП о проекте ректор МГУПП Михаил Балыхин.

«Вопрос адаптации детей, покидающих стены детских домов очень актуален. Существуют программы адаптации, позволяющие детям освоить навыки самостоятельной жизни. Но это именно обучающие программы. Когда у нас появляются общественные организации, волонтеры, когда они разрабатывают новые программы, мы всегда это приветствуем. Потому что для воспитанников таких организаций очень важно видеть не только своих воспитателей и педагогов, но и других людей которые не работают в этих организациях и вместе с ними делать первые шаги во взрослую самостоятельную жизнь», - отметила на конференции Анастасия Аккуратова, начальник отдела нормативного регулирования в сфере опеки и попечительства над несовершеннолетними Министерства просвещения РФ.

Важно то, что, не смотря на подведенные итоги конкурса, проект продолжает свое развитие. Снимаются новые ролики, идет активное общение с детскими домами. Многие их выпускники уже приняли решение по выбору вуза и уверены в том,что, придя в него, встретят уже знакомых людей, которые помогут им и с учебой, и с адаптацией и обязательно окажут поддержку.

https://t.me/anthropogenes/5297
Сайт конкурса http://edu.mgupp.ru/vt
Ссылка на пресс-конференцию https://youtu.be/yuyf6Ks8Qd4

Comments for this post were locked by the author