olegchagin

Categories:

"сегодня этим предметам отведено мало времени. Несоразмерно их значимости"

Основной причиной изменения школьной программы по литературе является, по мнению президента, нарастающая безграмотность среди подрастающего поколения. Для борьбы с ней предлагается вводить большее количество часов для занятий русским языком и литературой, а также пересмотреть саму программу преподавания этих предметов в старших классах.

"сегодня этим предметам отведено мало времени. Несоразмерно их значимости"

Современное информационное общество сыграло злую шутку с молодым поколением. Сложилась ситуация при которой человек стремится очень быстро и в краткой форме получить необходимую информацию. Казалось бы в чем беда? Все мы спешим куда-то, торопимся успеть сделать как можно больше и принять только правильные решения. Для этого мы ищем информацию, максимально быстро удовлетворяющую наши запросы. Однако, здесь и таятся главные ловушки как субъективного, так и объективного характера.

Во-первых, складывается ситуация при которой человек не имеет достаточного времени, для того, чтобы проверить на истинность те знания которые он получает из современных "короткометражек".

И здесь открывается огромное поле для манипуляции человеческим поведением, направляя его в то русло, которое необходимо "творцу" информации. Во-вторых, сам человек разучивается думать, писать, говорить, то есть формулировать свои мысли в приемлемую вербальную форму.
Ведь от того как мы мыслим, думаем зависит то, что мы говорим. Из этого уже вытекают те действия, которые идут следом. Это собственно вопрос целеполагания. Не больше, не меньше.

С этих позиций, абсолютно понятно, почему президент взялся за реформу образования, начав именно с этого аспекта. С аспекта правильной культуры мысли, речи и письма. Претворение в жизнь этого прекрасного замысла вопрос отнюдь не формальный.

Необходимо всецело способствовать достижению цели возвращения сознательного, грамотного образа жизни молодежи путем не только добавления количества часов на занятия тем или иным предметом, но формировать тенденцию воспитания и индивидуального творческого подхода к выполнению этой задачи.

"личность самого педагога должна мотивировать ученика на изучение русского языка"

Президент также сообщил, что "для поддержки современных авторов учреждена премия президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Она начнет вручаться с 2014 года, который объявлен годом культуры и, безусловно, будет включать в себя целый ряд мероприятий, связанных с русской словесностью"

"Одной из инициатив года культуры станет придание государственного статуса Национальной программе поддержки чтения"

Вопрос сохранения русского языка - это вопрос сохранения культурного кода России и его многонационального народа вообще.
Наш язык - это один из основных объединяющих факторов русского народа. Плохо им владеть или не использовать вообще равно потере связующего звена в обществе и разрушение основ государства, как бы не глобально это могло быть выражено. Задачу прививания культуры чтения с ранних лет необходимо поставить как одну из приоритетных в государственной политике.

Закладывая основы культуры чтения подрастающего поколения сейчас мы формируем их будущее и будущее всей России.

22 ноября 2013, 04:41 pm

Comments for this post were locked by the author