olegchagin

Category:

ЛЕСГАФТ, Петр Францевич (1837—1909), крупный русский анатом, педагог и общественный деятель

В 1861 окончил Медико-хирургич. академию; с 1868 — профессор анатомии Казанского ун-та, откуда в 1871 был уволен за открытое выступление против университетских «порядков». В 1893 Л. на средства, пожертвованные одним из его учеников, организовал Биологическую лабораторию. При ней в 1896 он создал «Высшие научные курсы воспитательниц и руководительниц физич. образования», явившиеся в полном смысле слова школой Л. В 1897 Л. вынужден был покинуть Петербургский ун-т, а в 1901 был выслан на год из Петербурга в Финляндию. В 1905 курсы Л. были закрыты после произведенного на курсах обыска. В том же 1905 Л. организует Высшую вольную школу, при к-рой им были открыты и вечерние курсы для рабочих. В 1907 Высшая вольная школа была закрыта.
Лесгафт написал около 130 работ по вопросам анатомии и педагогики (главным образом в области физического воспитания). Значительная часть работ Лесгафта переведена на иностранные языки, имя Лесгафта широко известно в Европе.
Лесгафт много внимания уделил вопросам семейного воспитания. С особой тщательностью им была разработана система воспитания детей в первые семь лет жизни. В своей двухтомной работе «Руководство по физическому образованию детей школьного возраста» Лесгафт разработал особую систему физического воспитания, где наряду с физическими упражненинения, идущими в определенной постепенности и последовательности, очень большое место отводится играм как средству, способствующему не только координации движений, но и формированию характера, развитию умственных способностей. Л. усиленно подчеркивал тесную связь между движениями и психич. проявлениями ребенка. Л. считал, что движения детей должны быть естественными и охватывать все мышечные группы организма; все упражнения должны производиться детьми сознательно, а не просто копироваться. Но в своих научных теориях Л. опирался на телеологич. идею Ламарка (см.) о том, что организму имманентно присуща потребность изменять свои формы в определенном направлении; на этой основе Л. строил и свою теорию физич. упражнений и «закон гармонического развития».
Как анатом Л. известен своими работами по изучению мышц. Его диссертация «Об окончании продольных мышечных волокон прямой кишки у человека и некоторых животных» (1865), работы на русском и немецком языках «О круговой мышце глаза», «О некоторых мышцах и фасциях, окружающих мочеиспускательный канал», «О низшей или собственно-глоточной сумке» и мн. др. являются ценным вкладом в медицинские науки.
Прогрессивная деятельность Л. вызвала целый ряд репрессий со стороны царизма. Характерно, что на похоронах Л. были даже запрещены речи. Научные и общественно-педагогич. заслуги Л., как одного из пионеров в разработке вопросов физич. воспитания, были отмечены Советской властью в 1918 преобразованием его Биологической лаборатории в Государственный научный институт им. Лесгафта. Работы Лесгафта в области физического воспитания продолжены в Государственном институте физической культуры им. Лесгафта.
С о ч. Л.: Основы теоретической анатомии, ч. 1—2, 2 изд., П., 1905—1922; Об отношении анатомии к физическому воспитанию, СПБ, 1870; Физическое развитие в школах, СПБ, 1880; Школьные типы, ч. 1—2, СПБ, 1884—1890; Руководство по физическому образованию детей школьного возраста, ч. 1—2, СПБ, 1888—1901; Семейное воспитание ребенка и его значение, ч. 1—3, СПБ , 1910—1912.
Лит.: Памяти Петра Францевича Лесгафта. К 30-летию Научного ин-та им. П. Ф. Лесгафта, М., 1921; Памяти Петра Францевича Лесгафта, СПБ, 1912.

(Б. С. Э.; т. XXXVI, 1938; с. 634—636)

Comments for this post were locked by the author