olegchagin

Category:

Начало науки о бессмертии по И.И. Мечникову


«… в середине XIX века были осуществлены первые научно обоснованные попытки продлить жизнь человека, вернуть старикам утраченные силы. […]
Так уж сложилось, что медицина с момента своего возникновения была эмпирической наукой, целью которой прежде всего являлась помощь больному, страждущему человеку. Здесь было не до высоких теорий. Надо было уменьшать боль, удалять омертвевшие члены, помогать рожать, останавливать кровь - да мало ли что требовали больные и раненые от врачей!

Слова «промедление смерти подобно» для медиков отнюдь не эффектная фраза, а главное правило их деятельности.Но, к сожалению, этот эмпиризм из медицинской практики распространился и на медицинскую науку. И когда на повестку дня стал вопрос борьбы со старостью, учёные сразу же принялись колоть, резать, вводить - одним словом, начали пытаться лечить старость, не задумавшись над тем, а что же всё-таки она такое, какова её основа, каковы её механизмы? Однако в таком сложном вопросе, как старение, в такой не только биологической и медицинской, но и философской проблеме, как смерть, эмпиризм ни к чему не приведёт. Тут прежде всего нужна строгая и логичная теория. А теории нужен создатель. И он нашёлся. Им был Илья Ильич Мечников.

Три даты занимают особое место в научном творчестве И.И. Мечникова: 1903 год, когда были написаны «Этюды о природе человека»; 1907 год, когда вышли в свет «Этюды оптимизма»; и 1913 год - год издания книги «Сорок лет искания рационального мировоззрения». В этих трёх трудах - философское кредо учёного, его научное завещание потомкам. […]Если в нескольких словах резюмировать содержание этих трёх книг, то оно сведётся к ответу на вопросы: почему несовершенен организм человека и что надо сделать, чтобы этого совершенства достигнуть?».

Фролов В.А., Опередивший время, М., «Советская Россия», 1980 г., с. 228-229.

Comments for this post were locked by the author