Categories:

FAQ по мужским и женским умственным способностям, различиям в мозгах и мифам

ВОПРОС:
Насколько обоснован один из самых известных стереотипов: мужчины более успешны в точных науках, в частности, в математике?

ОТВЕТ:
Это мнение в науке уже довольно давно не котируется. Крупнейший мета-анализ 242 исследований (1,286,350 человек) показал практически полное отсутствие гендерных различий.[1] Да и кроме этого как в научной[2], так и в научно-популярной[3][4] литературе существует множество других опровержений мифа о меньших способностях женщин к математике.

ВОПРОС:
Но в отдельных исследованиях различия обнаруживаются. Чем это объясняется?

ОТВЕТ:
Во-первых, значение имеет страна и господствующие там общественные стереотипы. Например, это крупное исследование показывает, что в Турции разрыв между успехами мальчиков и девочек в математике достаточно велик, а вот в более эмансипированных Швеции и Финляндии - практически отсутствует.[5]
Или другой пример, в Исландии девочки значительно превосходят мальчиков в математике.[6] При участии 41 страны в стандартизованном тестировании, которое было предложено Организацией по Экономическому Сотрудничеству и Развитию (OECD), Исландия оказалась единственной страной, где девочки заметно превосходят мальчиков в математике. Их национальное преимущество составило 15 пунктов, однако, оно несоизмеримо с преимуществом в рыбацких деревнях вроде Сандгерди, где оно доходит до 30 пунктов.[7]

Впрочем, есть множество исследований, подтверждающих влияние стереотипов на успешность выполнения математических и прочих заданий девушками.[8][9][10] Влияние оказывает и необходимость подписываться своим именем (под псевдонимом, особенно мужским, девушки проходят тесты не хуже парней)[11], и пол учителя (если учитель — женщина, успехи девушек в прохождении тестов возрастают, т.к. перед глазами положительный пример)[12] и уж конечно нельзя забывать о том, что родители в среднем считают своих сыновей более талантливыми, чем дочерей, что сказывается на самооценке и успешности.[13]

ВОПРОС:
Но ведь глупо отрицать определенные различия в мозгах мужчин и женщин?

ОТВЕТ:
Определенные различия есть, однако не стоит забывать, что мозг двух любых отдельно взятых людей также будет различаться. К примеру, этот мета-анализ[14] показывает, что различия совсем невелики, к примеру, между двумя случайными мужчинами их может быть больше, чем между случайными мужчиной и женщиной.
Кроме того не стоит забывать, что наука получает все больше и больше новых знаний по поводу пластичности мозга.

Еще не так давно считалось, что после рождения мозг существенно не меняется, однако это не так. Сейчас совершенно очевидно, что в ответ на обучение - увеличиваются определенные части мозга[15], гиппокамп наращивает долю серого вещества[16], да и вообще социальная среда накладывает существенные отпечатки неврологического характера.[17] Также рекомендую почитать по поводу нейропластичности известного французского нейробиолога и директора по научным исследованиям Института Пастера Катрин Видаль.[18]

Австралийский нейробиолог Корделия Файн в своей статье[19] ссылается на крупное исследование различий между мужским и женским мозгом[20], которое измеряло такие параметры как: контроль действий, память, рассуждение, пространственная обработка, сенсомоторные и социальные навыки. По всем ним разница между мужчинами и женщинами оказалась незначительной. Профессор Файн пишет, что хоть незначительная разница в социальных навыках в пользу женщин и в пространственном ориентировании в пользу мужчин существует, она настолько скромна, что случайно выбранный мальчик может превзойти случайно выбранную девочку в социальном примерно на 40%. И наоборот, случайная девочка может справиться с пространственным ориентированием примерно на 40% лучше, чем мальчик.

ВОПРОС:
По крайней мере, в эмансипированных странах запада дискриминации уже нет, почему женщин все еще меньше в науке и на технических специальностях?

ОТВЕТ:
Увы, дискриминации все еще полно даже там. Вот исследование из Штатов[21], а вот из стран Скандинавии.[22] До искоренения дискриминации еще далеко, нам всем предстоит много работы.

1 - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC30…
2 - http://www.kellogg.northwestern.edu/faculty/sapi…
3 - http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7906/
4 - http://elementy.ru/news/431869
5 - https://vk.com/doc220759307_242176927?hash…
6 - https://vk.com/wall208471444?offset=340&…
7 - http://content.time.com/time/magazine/article/0,…
8 - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23724702
9 - http://pwq.sagepub.com/content/early/2013/09/0…
10 - http://newsland.com/news/detail/id/455639/
11 - http://bps-research-digest.blogspot.co.uk/2013/…
12 - http://psp.sagepub.com/content/28/9/1183.short
13 - http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/002…
14 - http://www.careerpioneernetwork.org/wwwroot/u…
15 - http://cercor.oxfordjournals.org/content/early/201…
16 - http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirob…
17 - http://psycnet.apa.org/journals/zfp/220/2/130/
18 - http://vikenc.livejournal.com/528.html
19 - https://theconversation.com/new-insights-into-g…
20 - http://psycnet.apa.org/journals/neu/26/2/251/
21 - http://www.pnas.org/content/early/2012/09/14/12…
22 - http://sciencenordic.com/gender-bias-leading-jo…

Comments for this post were locked by the author