Анализ качества приема в вузы в 2020 году
На площадке пресс-центра “МИА Россия сегодня” (@pressmia) Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС Владимир Мау и ректор МГУ Виктор Садовничий представили анализ качества приема в вузы в 2020 году.
В необычный год были приняты нестандартные решения по сдаче ЕГЭ. Валерий Фальков оценивает итоги приемной кампании положительно. Первое, на что стоит обратить внимание, - изменилось соотношение доли “бюджетников” и “платников”. В 2019 году этот показатель составлял 60% и 40% соответственно, в 2020 - 64%/36%.
Кроме того, отмечается рост качества абитуриентов, что является хорошим сигналом на долгосрочную перспективу. На бюджет поступают абитуриенты с сильным базовым уровнем образования и мотивацией. Многие имеют высокие баллы ЕГЭ - от 80 и выше. Среди поступивших этого года большая доля олимпиадников, большинство традиционно поступает в Москву и Санкт-Петербург. Третье место по привлекательности заслуженно получил Томск.
Значительно прибавили по качеству приема региональные вузы, несмотря на увеличение бюджетных мест и рост числа желающих поступить. Пополнилась группа вузов-”середняков” с высоким качеством приема. А группа с низким качеством приема уменьшилась практически вдвое, она составляет около 5%. Показатели тесно связаны со спецификой приемной кампании: ЕГЭ сдавали те, кто мотивирован на получение высшего образования.
Адаптация системы ЕГЭ приводит к тому, что абитуриенты, их семьи и школы понимают, как все устроено, лучше готовятся и ставят себе цели поступать в ведущие вузы. Накопительный эффект дал 2 устойчивые линии поступления - ЕГЭ и олимпиады. Уровень университета сегодня во многом определяет сокращение разрыва в уровне знаний “платников” и “бюджетников”.
Валерий Фальков отметил значение “длинных трендов”. В числе приоритетных направлений развития он определил подготовку кадров для сельского хозяйства и естественно-научные специальности. Посыл Министра прозвучал в эфире однозначно: “Надо физически больше квалифицированных кадров”.
Ярослав Кузьминов представил подробный анализ приемной кампании-2020, проведенный НИУ ВШЭ. Существенный сдвиг приема в пользу бюджетных мест подтверждает выполнение рекомендаций Правительства РФ на этот счет. Больше половины (54%) отличников обучаются на бюджетных местах. Менее 15% тех, у кого есть тройки.
Интересная тенденция наблюдается в платном приеме: сократилось количество, но существенно увеличилось качество (сократилось число тех, у кого мало баллов). Резко возрастает число отличников на платных местах.
Высокий уровень качества приема показали филиалы вузов, меняется отношение к ним. Филиалы часто ассоциируются с низким уровнем образования. Все больше регионов начинает обеспечивать высокое качество приема. Порог 70 баллов преодолели большое количество региональных вузов. В этом году снизилось “перетекание” бюджетного набора в Москву и Санкт-Петербург. Все большее количество поступающих принимает решение остаться в регионах, что и отражает качество приема.
Первую тройку рейтинга по среднему баллу ЕГЭ, составленного по итогам исследования, заняли МФТИ-97,6, МГИМО - 96,2, Иннополис - 95,7
По группам направлений: устойчивый рост демонстрируют математика и информатика при сокращении социально-экономических и технических специальностей. Прекратился рост педагогов и медиков. Нет позитивных тенденций в отношении аграрных отраслей. Есть потребность в увеличении числа “платников” на естественно-научных направлениях.
В здравоохранении стабильно много бюджетных и платных мест, это направление устойчивое. Мало бюджетных и платных мест в металлургии. В области сельского хозяйства и экологии выделяется много бюджетных мест, здесь низкий уровень качества приема. Аграрные вузы не могут пока догнать объективное развитие своей отрасли. Востоковедение и африканистика, музееведение - специализации с малой долей бюджетных мест, поэтому абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ часто вынуждены идти на платные места. В экономике и юриспруденции много и бюджетных, и платных мест, в этих сферах наиболее большой разрыв в численности и качестве приема.
Сохраняется тенденция размывания бюджетных мест. Есть смысл ввести их минимальное регулирование. В противном случае у вузов не всегда есть возможность оплачивать труд преподавателей.
Ярослав Кузьминов прогнозирует ближайшие 5 лет устойчивую тенденцию к росту по приему в количественном и качественном измерении.
Виктор Садовничий уверен, что могущество России будет зависеть от того, насколько сильно будет развита система науки и высшего образования в регионах. Он отметил большой вклад государства, в том числе НОЦ и программу “Вернадский”. Особую роль играет работа региональных вузов с абитуриентами, которая включает в себя целевые места, программы трудоустройства и прочие инструменты мотивации и поддержки.
Кроме того, важно наблюдение за теми специальностями, которые представляют из себя особую важность, или являются редкими. Открытие новых направлений - задача, поставленная Президентом РФ, в связи с чем необходимо регулярно обнародовать данную информацию.
Владимир Мау рассказал о приемной кампании РАНХигС в 2020 году: целый ряд программ, где мало бюджетных мест, закрылся только призерами олимпиад. С помощью пилотного сервиса по удаленной подаче документов, поступить смогли 95% абитуриентов.
Необходимо обеспечить качественное обучение на хороших программах в регионах. Это, по мнению Владимира Мау, важный ориентир для губернаторов и региональных экономик. Поскольку экономика часто не воспринимает тех, кого готовят вузы, то выпускники вынужденно уезжают.
Подробнее: http://pressmia.ru/pressclub/20201027/952954218.html
https://t.me/scienpolicy/12526
https://t.me/scienpolicy/12527
Comments for this post were locked by the author