olegchagin

Category:

Метауровень формируют национальные цели развития

Для того, чтобы добиться прорыва – научно-технологического, социально-экономического, цифрового – необходим системный подход. Метауровень формируют национальные цели развития, которые затем в рамках нацпроектов и далее – федеральных проектов распадаются на конкретные мероприятия.

Такие ключевые ориентиры научной политики прорыва как интеграция науки и образования, системная поддержка молодых исследователей, привлечение молодежи в сектор исследований и разработок – могут реализовываться только одновременно, синхронно и сопряженно.

Ярким примером служит Институт системного программирования РАН. В рамках интеграции научно-технологического сектора и высшего образования в трех ведущих профильных вузах – НИУ ВШЭ, МФТИ, МГУ (Факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) Московского государственного университета) – ИСП открыл базовые кафедры. Кстати, руководит ими лично директор Института Арутюн Аветисян, что лишний раз подчеркивает, какое значение в ИСП придают сотрудничеству с вузами, поиску и поддержке молодых талантов.

Однако, на этом Институт не остановился – последовательно в рамках сотрудничества с каждым из университетов были запущены стипендиальные программы – в феврале с МФТИ , в апреле с ВШЭ.

Теперь настал через и ВМК МГУ. Соглашение о запуске стипендиальной программы для студентов и аспирантов факультета подписали декан ВМК Игорь Соколов и директор института Арутюн Аветисян. Стипендия предназначена для учащихся по таким направлениям, как прикладная математика и информатика, информатика и вычислительная техника, а также прикладные математика и физика.

Главная цель программы – вовлечение успешных студентов и аспирантов в научно-исследовательские проекты и как следствие – существенное повышение качества и продуктивности образования, подготовка кадров высшей квалификации, конкурентоспособных на мировом уровне.

В первом семестре текущего учебного года ежемесячные выплаты будут получать 44 студента и два аспиранта. Размер стипендии зависит от уровня поддержки. Минимальный (первый) составит 10 тысяч рублей, максимальный (шестой) может достигать 200 тысяч. Каждый семестр участники программы смогут претендовать на продление и повышение уровня поддержки.

Заметим, что даже первый уровень составляет неплохие для студента деньги, а при переходе на все более высокие – молодой ученый вполне может сосредоточиться на научной работе.

В рамках соглашения стороны договорились также взаимодействовать в области образовательной деятельности, в частности в разработке учебных планов и программ. Это особенно важно в рамках все более ускоряющейся цифровой трансформации и экономики, и образования, и управления. В этих условиях образовательные программы далеко не всегда успевают адаптироваться к новым реалиям – тем ценнее опыт ИСП РАН, находящегося на передовой digital-прорыва.

Кроме того, планируется совместное участие ВМК МГУ и ИСП РАН в научной деятельности по различным направлениям системного программирования (исследование и разработка технологий верификации, информационных систем для обработки больших данных и др.), а также совместное участие в конференциях и научных семинарах.

На примере развертывания сети сотрудничества Института системного программирования с университетами видно, что ключевым требованием в вопросах научно-образовательно-технологического прорыва становится не просто набор интересных форматов работы, но именно их сопряженность, системность и комплексность.

Подробнее о соглашении ИСП РАН – ВМК МГУ: https://www.ispras.ru/news/isp-ras-msu-grant/
https://t.me/scienpolicy/12522

Comments for this post were locked by the author