olegchagin

Category:

Сколько частей речи вы знаете?

Все, конечно, без запинки назовут: существительное, прилагательное, глагол, числительное, наречие… Еще какие? А сколько их, помните?
Если назвали число от 10 до 15 – считайте, что угадали.

По разным классификациям в русской грамматике выделяют от 10 до 15 частей речи.

Сначала идут так называемые имена: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное.

Имя существительное – часть речи, обозначающая предмет (в широком смысле слова, не только вещи, но и вещества, существа, организмы, явления и т.п.) или лицо, отвечает на вопросы «кто?» или «что?».

Имя прилагательное – часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?», «чей?» и т.п.

Имя числительное – часть речи, обозначающая число, количество, порядок предметов. Отвечает на вопросы «сколько?», «который?».

Местоимение – часть речи, которая указывает на предметы, но не называет их, то есть употребляется вместо имени. Вместо имени существительного (он, она), вместо имени прилагательного (любой, другой, каждый), вместо имени числительного (несколько).

Глагол – часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета. Отвечает на вопросы «что делать?», «что сделать?».

Наречие – часть речи, обозначающая чаще всего признак действия или признак признака. Отвечает на вопросы «где?», «когда?», «откуда?», «зачем?» и другие.

Предлог – служебная часть речи, обозначающая отношение между объектом и субъектом, выражает синтаксическую зависимость имен существительных, местоимений, числительных от других слов в словосочетаниях и предложениях.

Союз – служебная часть речи, с помощью которой связывают между собой простые предложения в составе сложного или однородные члены предложения.

Частица – служебная часть речи, которая вносит различные оттенки значения, эмоции или служит для образования форм слова.

Междометие используется для выражения требования, побуждения к действию, эмоции.

Причастие – особая форма глагола.

Деепричастие – особая форма глагола.

Причастие и деепричастие мы рассмотрим в отдельной статье. Некоторые лингвисты выделяют их в особые части речи, некоторые называют лишь особыми формами глагола.

Одни классификации звукоподражания определяют как самостоятельную часть речи, другие относят их к междометиям.

Не все учебники выделяют слова категории состояния в отдельную часть речи. Некоторые вроде бы для простоты относят их к наречиям, чем только больше запутывают школьников. Ведь любому ясно, что слова «быстро» и «прохладно» не могут быть одной частью речи.

Слова категории состояния, или имя состояния – часть речи, которая обозначает состояние и отвечает на вопросы «как?», «каково?».

Особняком стоят модальные слова – небольшая группа слов, выполняющих в предложениях функцию вводных элементов.

Итого, количество частей речи колеблется от 10 до 15.

Comments for this post were locked by the author