olegchagin

Categories:

​​Круглый стол «Наукограды – драйверы инновационного развития регионов России»

Мероприятие прошло сегодня в Минобрнауки РФ в рамках IX Международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

В дискуссии приняли участие представители ведомства, курирующие развитие наукоградов, а также первые лица региональных и муниципальных администраций самих городов-центров инновационного развития, руководители ведущих научных организаций.

Открывая встречу, директор Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки РФ Вадим Медведев подчеркнул, что Россия сейчас показывает хорошие результаты в мировых рейтингах по таким показателям, как человеческий капитал и исследования, но пока отстаёт по скорости реализации инноваций. И в этом смысле многое зависит от наукоградов:

«Человеческий капитал и исследования, которые рождаются в научных организациях, в наукоградах, это самый главный ресурс и фундамент эффективно работающей инновационной системы России.

При этом основные показатели, говорящие об инновационном развитии наших территорий, – это человеческий капитал и исследования, инфраструктура, развитость рынков, развитость бизнеса.

Если сделать следующий шаг в глубину анализа, то это образование, информационно-коммуникационные технологии, интеллектуальные сферы, торговля, конкуренция, масштабы нашего отечественного рынка и скорость, с которой создаются знания».

Заместитель министра науки и высшего образования РФ, член-корреспондент РАН Сергей Люлин, высказал мнение, что научно-технологическое развитие должно осуществляться точечно, и наукограды являются наиболее оптимальными точками для приложения усилий.

При этом особый уклад жизнедеятельности в них складывался годами, поэтому подходить к развитию следует аккуратно, при поддержке наукоградов Министерство ориентируется на запросы и предложения администраций городов и регионов, в которых такие города расположены:

«К сожалению, наверное, поддержка ещё не достаточна. В текущем году суммарно из федерального бюджета она составила 380 миллионов рублей, а общий объём субсидирования наукоградов с учётом средств бюджетов Московской, Калужской, Тамбовской, Новосибирской областей и Алтайского края в 2020 году превысил 600 миллионов»

Сергей Люлин напомнил, что ещё в августе @minobrnaukiofficial направило в правительство предложения во исполнение поручения Президента РФ от 10 апреля 2020 года, первым пунктом в котором стоит разработка предложений по стимулированию привлечения в наукограды новых налогоплательщиков:

«В докладе, в частности, предлагается самое главное – внести изменение в закон о статусе наукоградов, которое предусматривает создание специальных условий в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности на территории наукоградов.

Они должны осуществляться по аналогии с особыми правовыми режимами, которые установлены для резидентов «Сколково» и участников проектов создания НТЦ. Такие изменения, по мнению нашего министерства, позволят привлечь новых налогоплательщиков и обеспечить привлечение частных инвестиций.

Это очень важная государственная задача, потому что у нас, к сожалению, не очень хорошее соотношение между бюджетным финансированием науки и технологий и привлечением частных инвестиций в это направление.

В РФ бюджетные средства занимают около 70%, хотя во всем мире это число меньше 50%. Проблем у накоградов много, развивать и поддерживать их нужно».

Сомодератором дискуссии выступил президент Союза развития наукоградов Виктор Сиднев.

С докладами на круглом столе также выступили:

  • первый вице-директор ОИЯИ (г. Дубна), академик РАН Григорий Трубников;
  • губернатор Калужской области Владислав Шапша;
  • глава наукограда Кольцово, член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, вице-президент Союза развития наукоградов Николай Красников;
  • заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Правительства Московской области Никита Иванов;
  • глава наукограда Черноголовка Олег Егоров.

Подводя итог встрече, Вадим Медведев выразил признательность коллегам за эффективное взаимодействие в повседневной работе и поддержал идею проводить подобные живые дискуссии несколько раз в год:

«Для меня очень важно, что вы поддерживаете друг друга, не просто конкурируя в проектах за ресурс, а стремясь к лучшим результатам. Именно такой дух очень важен, чтобы по-настоящему быть победителями. Мы обязательно ещё подумаем, какие проекты могут объединять наши усилия, реализуясь в разных регионах страны».

@scientificrussia

Comments for this post were locked by the author