olegchagin

Categories:

Килограмм или килограммОВ, грамм или граммОВ, гигабайт или гигабайтОВ?

В единицах измерения при формировании множественного числа следует руководствоваться такими правилами:

  1. При употреблении единиц измерения с существительными в родительном падеже следует писать окончание -ов. Например: пять килограммОВ черешни. Но, если существительное в родительном падеже само заканчивается на -ов, то рекомендовано употреблять усеченную форму. Например, пять килограмм помидорОВ, несколько килограмм бананОВ.
  2. Если же единицы измерения употребляются вне счетного контекста, то следует употреблять окончание -ов. Например: избавиться от лишних килограммОВ, недостаток гигабайтОВ.
  3. В сочетании с числительными слова, обозначающие единицы измерения, употребляются с нулевым окончанием. Например: десять грамм, тысяча ампер, двести гигабайт.

Ту же самую проблему мы имеет с образованием множественного числа у некоторых существительных мужского рода, обозначающих названия плодов, овощей, фруктов. Помидор или помидорОВ, мандарин или мандаринОВ, георгин или георгинОВ? Здесь правила таковы:

— При употреблении с числительными следует употреблять формы с окончанием -ов. Например: девять помидорОВ, три килограмма апельсинОВ.

— Следует помнить, что для большей части существительных мужского рода, которые в именительном падеже оканчиваются на твердый согласный, во множественном числе родительном падеже характерно окончание -ов. Например: букет из георгинОВ, рагу из помидорОВ и баклажанОВ.

— Но, учитывая современную тенденцию языка к краткости, в справочниках появляется ремарка о том, что в устной речи, при неформальном общении допустимо опускать окончание -ов и говорить, например: сорвать с грядки десяток помидор. Но, тем не менее, литературной нормой, к счастью, остается правило склонения существительных.

https://t.me/vcblr/702

Comments for this post were locked by the author