olegchagin

Categories:

Официально объявлен старт второго этапа «гонки за НОЦ»

Официально объявлен старт второго этапа «гонки за НОЦ», которая по накалу страстей и объемах ставок уже давно превратилась в битву

Напомним, что научно-образовательные центры мирового уровня создаются в рамках нацпроекта «Наука», а в новом национальном проекте «Наука и университеты» это мероприятие, естественно, сохранится.

На сегодняшний день уже функционирует первая пятерка центров, всего их планируется создать 15. У претендентов есть время до 9 ноября, чтобы оформить и подать свои заявки. Их рассмотрит конкурсная комиссия Минобрнауки, но решения принимает Совет научно-образовательных центров мирового уровня. Отобрать во вторую волну планируется 5 НОЦ.

Опыт первой пилотной волны показывает, что из неформальных критериев – умение работать в информационном поле, грамотно презентовать и продвигать проект НОЦ в СМИ и соцсетях имеет не менее важное значение, чем традиционный лоббизм и интеграция в элитные расклады.

На данный момент можно точно сказать, что фаворитами являются те претенденты, для которых создание научно-образовательного центра важно само по себе – как инструмент перезагрузки региональных (а также трансрегиональных) систем науки, образования, инноваций. Это те консорциумы, которые начали функционировать как НОЦ регионального уровня – с тем, чтобы затем уже претендовать на нацпроектный статус и финансирование.

И несколько меньше шансов у тех, кто действует по принципу «всё или ничего» - то есть НОЦ либо будет создан в рамках нацпроекта, либо вообще «не взлетит».

Круг претендентов очень широк. Общее количество заявок вполне может превысить половину сотни.

В рамках отбора НОЦ (здесь не стоит так уж сильно разделять вторую и третью волны, поскольку важнее общее количество оставшихся «в игре» мест) действуют несколько очень важных и при этом взаимосвязанных факторов.

Первый из них – создание научно-образовательных центров на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ. Оба центра предусмотрены поручениями президента России Владимира Путина.

Второй – связь со Стратегией пространственного развития, где особое внимание уделяется геостратегическим – приграничным (фронтирным) – территориям.

Третий – связь с крупнейшими высокотехнологичными компаниями: здесь особое значение имеет выстраивание сотрудничества с госкорпорациями и лидерами цифрового развития.

Четвертый – целеполагание. Для НОЦ критически важным является фокусировка работы и развития по нескольким ключевым стратегическим векторам. Чрезмерное распыление усилий точно так же нежелательно, как и избыточно узкие тематики. Направления деятельности центров должны быть сквозными и системными.

Пятый – баланс между количеством участников консорциума и реальным их вкладом в развитие центра.

Шестой – восприятие центра его инициаторами и ключевыми участниками. НОЦ не является грантовой программой в классическом смысле этого слова, скорее это государственная поддержка лидерам. Поэтому практически бессмысленно подавать заявку, руководствуясь чисто финансовыми соображениями – научно-образовательные центры также про «третью миссию» и комплексное социально-экономическое развитие регионов.

Седьмой – «голубые столичные фишки». Важным для любого консорциума является привлечение ведущих университетов и научных институтов – особенно с учетом того, что в Москве и Санкт-Петербурге присутствует огромная концентрация крайне сильных игроков.

НОЦ – это квинтэссенция политики научно-технологического прорыва, который сопряжен с прорывом социально-экономическим и является важнейшей составляющей внутренней политики. Количество заявок, участвующие регионы, состав участников консорциума – все это даст богатую почву для анализа, в том числе – даст представление о балансе сил между крупнейшими элитными группами как в федеральном масштабе, так и в конкретном региональном преломлении.

А уж дебаты на Совете НОЦ скорее всего затмят по своему нерву и накалу практически все научно-политические события второй половины 2020 года.

Объявление о «второй волне» и конкурсная документация.

https://www.minobrnauki.gov.ru
https://t.me/scienpolicy/12255

Comments for this post were locked by the author