olegchagin

Categories:

Вступил в силу Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 23.09.2020 № 1227

Вступил в силу Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 23.09.2020 № 1227 «Об утверждении критериев отбора программ деятельности научно-образовательных центров мирового уровня»

I. Критерии, характеризующие научно-исследовательский, экономический (инновационный), кадровый и инфраструктурный потенциал научно-образовательного центра мирового уровня:
1.1 Количество патентов на изобретения по областям, определяемым приоритетами научно-технологического развития РФ, зарегистрированных в РФ и (или) имеющих правовую охрану за рубежом.
1.2 Количество статей в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития РФ, в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных «Web of Science» и «Scopus» (для федеральных государственных образовательных организаций высшего образования и научных организаций).
1.3 Объем выполненных работ и услуг, завершившихся изготовлением, предварительными и приемочными испытаниями опытного образца (опытной партии) (рублей).
1.4 Количество разработанных и переданных для внедрения в производство в организациях, действующих в реальном секторе экономики, конкурентоспособных технологий и высокотехнологичной продукции.
1.5 Доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исследователей.
1.6 Доля работников организаций, участвующих в создании научно-образовательного центра мирового уровня (далее - центр), прошедших обучение по дополнительным профессиональным программам в соответствии с направлениями деятельности центра.
1.7 Количество иногородних обучающихся по образовательным программам высшего образования, прибывших из субъектов РФ, не участвующих в создании центра, а также иностранных обучающихся.
1.8 Количество лиц, завершивших обучение в центрах развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий в интересах развития региона.
1.9 Доля новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции в общем объеме отгруженной продукции.
1.10 Техническая вооруженность сектора исследований и разработок (балансовая стоимость машин и оборудования в расчете на одного исследователя).
1.11 Количество новых высокопроизводительных рабочих мест.
1.12 Численность исследователей в субъекте РФ, выполнявших научные исследования и разработки, на 10 000 занятых в экономике субъекта РФ.

II. Критерии, характеризующие вовлеченность субъекта РФ в реализацию программы деятельности центра:
2.1 Объем финансовой поддержки из бюджета субъекта и (или) субъектов РФ, на территории которых осуществляют деятельность участники центра, программы деятельности центра с использованием всех инструментов региональной поддержки.
2.2 Наличие в субъекте РФ инструментов развития: территорий опережающего развития, особых экономических зон, промышленных технопарков, индустриальных (промышленных) парков, промышленных кластеров, территориальных инновационных кластеров, инновационных научно-технологических центров.
2.3 Доля внебюджетных средств в общем объеме финансового обеспечения программы деятельности центра.

III. Критерии, характеризующие научно-технологический потенциал субъекта РФ в соответствии со Стратегией пространственного развития РФ на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. № 207-р:
3.1 Наличие в субъекте РФ центра, включенного в перечень перспективных центров экономического роста, в которых сложились условия для формирования научно-образовательных центров мирового уровня.
3.2 Наличие в перспективной экономической специализации субъекта РФ отрасли «Деятельность профессиональная, научная и техническая».
3.3 Вхождение субъекта РФ в перечень приоритетных геостратегических территорий РФ.

Критерии в полной мере отражают те задачи, которые возлагаются на НОЦ: научные открытия, связь с реальным сектором экономики, пересборка региональных научно-образовательно-инновационных пространств, геостратегическое развитие.

Comments for this post were locked by the author