olegchagin

Category:

МГУ: «школьная» пересборка

Комплексные программы и проекты, сквозные технологии, конвергентные технологии, меж- и трансдициплинарные исследования – всё это стимулирует трансформацию организационной структуры организаций, которые ими занимаются. Самым серьезные изменения происходят в университетах, исторически сложившееся дисциплинарное деление на факультеты и кафедры которых не всегда способно обеспечить адекватную реакцию на новые реалии научно-образовательного развития.

Вслед за некоторыми ведущими вузами системную перестройку планирует провести и Московский государственный университет.

5 октября в МГУ прошла конференция трудового коллектива, на которой была представлена и рассмотрена новая программа развития университета до 2030 года. На конференции присутствовало около 400 делегатов, в том числе министр науки и высшего образования Валерий Фальков. По словам президента Российского Союза ректоров и ректора университета Виктора Садовничего, тенденции развития МГУ будут общими для российской системы образования.

В ходе конференции была разработана программа, в рамках которой предусмотрено открытие новых научных школ Московского университета. «Это создание групп учёных разных факультетов, объединённых общей целью исследования по данному направлению и подготовка новых кадров в соответствии с этими исследованиями», – сообщил Виктор Садовничий. Задача таких школ – новейшие научные достижения и подготовка кадров.

На конференции было озвучено семь школ:

«Космос»
«Сохранение мирового культурно-исторического развития»
«Мозг, когнитивные системы и искусственный интеллект»
«Математические методы анализа сложных систем»
«Молекулярные технологии живых систем и синтетической биологии»
«Фотонные и квантовые технологии»
«Будущее планеты: глобальный экономический мониторинг»

Основными исследовательскими направления первой школы стали космос и гравитация, космическое приборостроение и робототехника, фундаментальные и прикладные исследования Земли и тел Солнечной системы из космоса.

Школа «Сохранение мирового культурно-исторического наследия» направлена на изучение языков и культур коренных народов России и на создание моделей реализации стратегии национальной безопасности.

Третья школа направлена на изучение мозга, искусственного интеллекта и процесса автоматизации.

Школа «Математические методы анализа сложных систем» связана с изучением больших систем, хаоса и самоорганизации.

Школу молекулярных технологий живых систем и синтетической биологии будет отличать включение направления синтетической биологии, когда из неживых тканей создают живые клетки.

В рамках школы «Фотонные и квантовые технологии» стратегические проекты преследуют цель обосновать процессы передачи информации с помощью квантовых технологий, обосновать устройство новых линий связи, квантовых возможностей общаться.

Школа «Будущее планеты: глобальный экономический мониторинг» изучит актуальные проблемы планеты.

Школы будут включать в себя ряд проектов. В их число вошли математический центр мирового уровня МГУ, проект «Мозг и информация: от естественного интеллекта к искусственному» совместно с учеными Российской академии наук, а также медицинский роботизированный модуль МГУ.

Формирование школ внутри Московского государственного университета планируется проводить по механизму консорциумов – то есть факультеты и институты сохраняют свой самостоятельный статус, а функционирование школы заключается в сопряжении усилий и систематизации работы. С этой точки зрения, они позволят более активно включиться в системные форматы научно-технологического развития – будь то «неты» НТИ, комплексные научно-технические программы и проекты или работу научно-образовательных и научных центров мирового уровня.

Критики решения указывают на его недостаточную проработанность, размывание полномочий деканов, а также на усиление властной вертикали – поскольку на выбор глав школ, судя по всему, прямого влияния у коллектива и студентов МГУ не будет.

Подробнее о научных школах, а также о дистанте и фестивале «Nauka0+».

https://t.me/scienpolicy/12237

Comments for this post were locked by the author