olegchagin

Categories:

Свобода и работорговля Как рабство породило демократию и высокую культуру

https://knife.media/freedom-and-slavery/

Рабство — не просто бесчеловечная форма общественных отношений: различие между «говорящими вещами» и свободными гражданами было одной из основ демократии прошлого, а эксплуатация бесправного большинства высвободила интеллектуальные ресурсы для создания высокой культуры во многих странах. Историк, автор телеграм-канала Zangaro Today Алексей Целунов рассказывает о том, как зависимые люди древних обществ превратились в рабов классической Античности и американских плантаций и как правители прибрежных африканских государств сделали из своих соседей живой товар.
Наследие рабства и трансатлантической работорговли — один из самых острых вопросов, по-прежнему волнующих чернокожих по обе стороны Атлантики. И недавние протесты в США в очередной раз показали, что проблемы дискриминации и социально-экономической эмансипации миллионов афроамериканцев бесконечно далеки от разрешения.

Проблема рабства как никогда актуальна и сегодня. По самым осторожным оценкам международных организаций, в современном мире насчитывается более 40 млн рабов, в том числе на тяжелых и опасных работах, а также в секс-индустрии. Торговля же людьми, запрещенная еще пару столетий назад, процветает и не уступает по рентабельности наркоторговле и незаконному обороту оружия. Однако именно трансатлантическая работорговля и плантационное рабство раз за разом всплывают в любых разговорах об этом уродливом феномене общественной жизни. И это нельзя объяснить лишь господствующей в англо-американском общественном пространстве культурой «покаяния» и активизмом движения Black Lives Matter.

Comments for this post were locked by the author