olegchagin

Category:

О гипертриглицеридемии и фибратах

Редко хожу на спонсированные индустрией лекции. Приготовленные слайды, правильные слова из уст спикеров - это норма. Временами даже узнаешь новые вещи. Меня на таких мероприятиях раздражает другое. Когда спикеры начинают по привычке рассказывать морально устаревшие вещи: необходимость аспирина для первичной профилактики, важность толщины комплекса интима-медиа или назначение фибратов при гипертриглицеридемии. Большинство аудитории сидит, кивает и фотает слайды, а миня аж трисет.

Вот возьмем фибраты и триглицериды.

Гипертриглицеридемия установленный фактор кардио-васкулярного риска. Все верно.
Снижать уровень триглицеридов представляется логичным шагом для улучшения прогноза у пациентов.
К сожалению, в проспективных исследованиях не было убедительно показано, что назначение фибратов при гипертриглицеридемии положительно влияет на исходы.

ADA в своих стандартах уже несколько лет пишет, что не рекомендуется добавление фибратов к статинам для улучшения кардио-васкулярных исходов с уровнем доказательности А. ESC в гайде 2019 года по дислипидемия пишут о фибратах и допускают их использование с уровнем доказательности IIb. Но в сводной таблице «What to do» фибраты не упоминают.

Не поймите меня превратно, фибраты нужны. В первую очередь для коррекции выраженной гипертриглицеридемии. Но не с целью улучшения кардио-васкулярных исходов. Они нужны для снижения риска развития панкреатитов. Большинство экспертов рекомендуют их назначать при уровне ТГ >5.6 ммоль/л. Хотя есть мнения, что реальный риск развития панкератита возникает при показателях более 10 ммоль/л.

Смысл в том, что у пациентов высокого кардио-васкулярного риска с повышенным уровнем триглицеридов почти всегда будут и другие отклонения в липидном спектре. Тактика в таком случае – дать рекомендации по изменению образа жизни и назначить статины. Этого будет достаточно для контроля показателей липидного спектра и улучшения прогноза в большинстве случаев. Если окажется не достаточным, то не стоит впадать в полипрагмазию. Перед тем как добавить лишнюю таблетку, подумайте о варианте увеличить дозу статина. Если уж реально нужен второй препарат и вас волнуют кардио-васкулярные исходы – дайте эзетемиб. Он на второй линии терапии, а не фибраты.

Резюме:
Нет убедительных данных, что фибраты при гипертриглицеридемии улучшают кардио-васкулярные исходы. Используйте статины.

Ссылка на источник:
https://www.escardio.org/Guidelines/Clinical-Practice..
https://care.diabetesjournals.org/content/42/Suppleme..

Comments for this post were locked by the author