olegchagin

Categories:

ИЗ ИНТЕРВЬЮ Р.ГЕНОНА ГАЗЕТЕ «КОМЕДИЯ» (14 февраля 1927 года)

Рене Генон, хоть и молод, не потакает американской моде: черные усы, венчающие высокое худощавое тело, спадают волной с продолговатого лица, бледного и задумчивого. Своим мягким голосом с переменчивым тембром, где звучат нотки пианиссимо, господин Генон провозглашает анафему Европе.
¬– Вы бывали на Востоке?
– Нет. Но я много лет общался с выходцами с Востока, прежде всего с индусами. И восточные люди, которых я видел – это не ориенталистские шуты. Те же знаменитости, которые известны в Европе, в большинстве случаев сформированы западной школой.
– А Тагор?
– Это человек, чей ум я, конечно, ценю. Но в своей собственной стране он далек от того, чтобы иметь авторитет, подобный тому, какой у него здесь. У нас он лучше известен, чем там. И потом – не чистопородный индус. Вы поверите, что он действительно говорит от лица Востока? Вспомните его поездку в Китай. Его восточное послание было встречено довольно плохо. «Скажете теперь, – можно было бы ему заявить, – что китайцы не восточные люди, подобные Вам?» Я знавал людей Тагора, сетовавших на его примиренчество и уступки, сделанные в определенный момент, англичанам. Вернул ли он обратно полученные от них награды? Да. Но ранее-то он их принял! Такой индус, который никогда не отступал от своей непримиримости по отношению к иностранцам!
– Что про Японию?
– Случай Японии – это аномалия. Ко всему прочему, была ли у нее когда-нибудь собственная культура? Японцам всегда был присущ дух имитаторства! Когда-то они прошли школу у Китая; сейчас проходят ее у Запада. Без сомнения, это соответствует их переменчивому, активному характеру. Япония, повторю Вам еще раз, это исключение. Похоже, там отсутствует действительно восточный менталитет. Это гибридная раса. Единственные, в ком нет ничего мирного.
– А как же войны в Китае?
– Не судите о Китае по тем китайцам, которые воюют. Это какие-то несколько отрядов. От силы тысяч двести пятьдесят человек! А население Китая – четыреста миллионов! Эти солдаты принадлежат тем, кто им платит; тут всего лишь война за иностранное влияние. Поверьте мне, если в один прекрасный день и появится желтая угроза, она придет не из Китая.
– Из Индии?
– Отнюдь! Распростершийся по всей Азии мусульманский элемент – вот единственные, кто может начать крестовый поход против Запада.

Comments for this post were locked by the author