СЛОЖНОСТИ С ЧИСЛИТЕЛЬНЫМИ
Сложности с числительными начинаются буквально с нуля. Действительно, как следует называть эту цифру: «ноль» или «нуль»? Как образовать от этого слова прилагательное? Название соответствующей цифры — «ноль». Форма «нуль» рассматривается сейчас как устаревшая, хотя и допустимая в таких, например, выражениях, как «абсолютный нуль». Принято говорить: «ноль целых, пять десятых», «ноль часов», «матч окончился со счетом ноль—ноль», «при пожаре набирайте ноль один».
Это, однако, относится лишь к форме именительного падежа. В косвенных падежах не только допустимыми, но даже предпочтительными оказываются формы, образованные от варианта «нуль»: «ниже нуля», «приближается к нулю», «от нуля до бесконечности», хотя использование формы «от ноля», «ниже ноля» тоже не считается ошибкой.
Что же касается прилагательного, то (во всяком случае пока) единственно правильной формой признается вариант с «у» — «нулевой».
Гораздо трудней все же разобраться не с нулем, а с длинными составными числительными. Попробуйте просклонять числительное 3 528 425. Что мы должны иметь в виду, выполняя это не самое увлекательное, но все же полезное задание? Прежде всего простое правило: при склонении составных количественных числительных следует склонять все элементы. Вряд ли вам придется реально в устной речи употреблять такие громоздкие формы, но ошибки делаются и в гораздо более простых случаях. Попробуйте написать не цифрами, а прописью: «в 1098 верстах от Петербурга». Многие делают в этом упражнении одну и ту же ошибку, а между тем правильно будет: «в тысяче девяноста восьми верстах от Петербурга».
Есть сложности и с другим типом числительных — с порядковыми. По радио и телевидению часто приходится слышать странные слова, например «двухтысячетретий год» и даже «до двухтысячедвадцатого года». Так говорят не только государственные деятели, но даже журналисты, ведущие передачи. А ведь здесь действует очень простое и естественное правило: в составных порядковых числительных изменяется только последний элемент: «две тысячи третий год», «в две тысячи двести тридцать пятом году». Все пишется раздельно, а изменяется только последнее слово.
Происхождение такой ошибки понятно. В русском языке есть такие, порой очень длинные, сложные прилагательные, первая часть которых — числительное, а вторая — обозначение меры веса, времени, расстояния и т. п.: «двадцатитрехграммовый», «двухтысячелетний», «пятисотвосьмидесятикилометровый».
Честно говоря, мне кажется, что от образования совсем уж бесконечных слов такого рода лучше воздерживаться. Ведь всегда можно вместо «двухсотвосьмидесятипятилетний дуб» сказать: «дуб, которому исполнилось двести восемьдесят пять лет».
Так вот, многие образуют составные порядковые числительные как сложные слова. В употреблении этих сложных прилагательных тоже делаются ошибки. Дело в том, что количественное числительное в их составе должно стоять в форме родительного падежа. Мы говорим «двухлетний», а не «двалетний», а значит, и «двадцатидвухлетний», «трехсотпятидесятидвухлетний», но никак не «тристапятьдесятдвухлетний», как часто говорят.
Правда, слово «тысяча» в этих прилагательных оформляется не окончанием родительного падежа, а стандартной соединительной гласной -е-: «тысячелетний», «тысячепятисотлетний».
П. А. Клубков, 2000 год
Comments for this post were locked by the author