olegchagin

Category:

Тамбов на карте нацпроектов

Тамбовская область активно участвует в реализации национальных проектов, в том числе – через формирование точек сопряжения и синтеза между различными мероприятиями.

Так, на базе Тамбовского государственного университета им. Д.Р. Державина начала работу Фабрика офисных процессов – учебная площадка для сотрудников предприятий, созданная по стандартам Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (оператора нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»).

«Фабрика процессов» – это учебная площадка, в рамках которой участники на реальном офисном процессе знакомятся и получают практический опыт применения инструментов бережливого производства, чтобы повысить эффективность реализации офисных процессов. Ранее на образовательных площадках сотрудники тамбовских предприятий учились оптимизировать только производственные процессы.

«Я с первого дня говорил, что наша основная задача создать на предприятиях ту команду, которая будет менять это предприятие. И «Фабрика офисных процессов» – это еще один шаг к этому. Совсем недавно я прочитал один из примеров бережливого производства, когда секретарь, чтобы зайти к руководителю, обходила стоящий у стены стол, и когда ей изменили траекторию движения, оказалось, что за это время она могла сэкономить несколько лет своей трудовой деятельности. Именно из таких, казалось бы, мелочей складывается эффективность производственных процессов.

Людям просто показывают, как они должны правильно организовывать свое рабочее время. На самом деле, таким основам сейчас никто не учит. Ни в высшей школе, ни в среднем образовании никто таких знаний не получает и не дает. У людей не хватает времени для самообразования, для того, чтобы научиться основам», – сказал вице-губернатор региона Сергей Юхачев перед началом тренинга.

Сотрудники Державинского университета стали первыми участниками новой фабрики наряду со специалистами органов исполнительной власти области, предприятий-участников нацпроекта. Как отметил ректор ТГУ Владимир Стромов, обучение на площадке Фабрики офисных процессов положительно скажется на оптимизации процессов деятельности тамбовских организаций и будет способствовать их развитию.

Первые участники апробировали реальный кейс, обучающий сокращать время протекания офисных процессов, делать их качественнее и эффективнее. Тамбовская область выразила заинтересованность в создании еще одной учебной платформы на базе ТГУ имени Г.Р. Державина. Предполагается, что она позволит каждому участнику нацпроекта воспользоваться обучающей программой и в дальнейшем с помощью технологий бережливого производства тиражировать полученный опыт на своем предприятии. Достигнута предварительная договоренность между региональным центром компетенций в сфере повышения производительности труда о создании специализированной фабрики процессов для сельскохозяйственной отрасли.

Важно отметить, что Державинский университет становится центром форсированного развития сразу по нескольким направлениям. Идет активное и эффективное взаимодействие с научно-образовательным центром Самарской области «Инженерия будущего», который смог собрать в рамках консорциума настоящую «команду мечты» из научных и образовательных организаций, а также мощнейших индустриальных партнеров, и претендует на статус центра мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». Происходит сопряжение с национальном проектом «Производительность труда и поддержка занятости», причем тут ТГУ им. Державина выступает и как носитель компетенций, и как площадка для развертывания различных форм повышения квалификации и переподготовки кадров. Не будем забывать и о серьезном взаимодействии с ОПК и Минобороны – в рамках создания учебно-методического центра «Авангард».

Державинский университет является одним из ключевых центров развития Тамбовской области – в таком качестве он воспринимается руководством региона, а верность подобного подхода подтвердило убедительное переизбрание губернатором Александра Никитина.

По материалам: 1, 2, 3, 4

https://t.me/scienpolicy/11828

Comments for this post were locked by the author