Российско-германское научно-образовательное партнерство - пространство вне политики
15 сентября в Берлине состоялась торжественная церемония закрытия Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018-2020 гг.
6 лет назад был открыт центр Российско-германского сотрудничества, в его задачи входило показать, что восток и запад могут кооперироваться в мировом масштабе.
Посол России в Германии Сергей Нечаев зачитал обращение Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова к участникам церемонии. Он поздравил и выразил признательность всем участникам перекрестного года за успешное развитие научных и образовательных проектов. Сторонами был разработан план дальнейшего взаимодействия научно-технологического развития между странами. Россия и Германия заинтересованы в дальнейшем углублении кооперации и устойчивом инновационном социально-экономическом развитии отношений в сфере науки и высшего образования.
От российской делегации к участникам торжества обратился также Михаил Швыдкой, экс-министр культуры РФ, профессор МГУ и видный деятель в сфере развития отечественных СМИ. Он отметил большие достижения, рождающиеся в результате объединения людей из России и Германии. Партнерство и академические обмены обеспечили 2 года совместной, живой, научной и образовательной работы, которые показали, что страны опираются на связывающие их глубокие традиции. Интеллектуальные отношения государств закладывались столетиями и сейчас становятся только теснее.
25 совместных проектов России и Германии получили награды. Среди российских научных и образовательных организаций традиционно представлены институты РАН, МГУ и СПбГУ, но и другие научно-исследовательские, федеральные и опорные вузы смогли себя проявить.
Одним из российских вузов-лауреатов стал Сибирский федеральный университет. Специально для НОП о победе в конкурсе рассказал ректор СФУ Максим Румянцев: «С Германией нас связывает многостороннее сотрудничество в научной и образовательной сферах. Речь идёт о проектах в области лингвистики, экологии и рекультивации промышленных территорий, сравнительном правоведении. Это всегда взаимообогащающие отношения, и я рад, что выбором экспертов стал на наш совместный проект с Университетом Пассау.
Это старейший партнёр университета, сотрудничество началось еще в 90-е годы прошлого столетия. Если изначально участниками академической мобильности были студенты и преподаватели, то в настоящее время сотрудничество стало более интенсивным и многогранным. Особенно следует выделить немецкоязычный курс обучения «Немецкое право» (DSG), включённое обучение для студентов обеих сторон и программу магистратуры двух дипломов «Немецкое и российское право».
Попадание в пул проектов, поддержанных в рамках конкурса Российско-германского года научно-образовательных партнёрств, мы воспринимаем как высокую оценку нашего труда и знак доверия со стороны германской стороны»
Организаторы церемонии выразили отдельные слова благодарности НИТУ «МИСиС» за активное содействие развитию партнерских отношений. Сергей Салихов, первый проректор НИТУ «МИСиС» рассказал НОП, как это было: «Основным вызовом для научного сообщества в связи с пандемией стала угроза самоизоляции стран и, как следствие, локализация научной повестки. Но ученые смогли ответить на этот вызов максимально продуктивно, перейдя на новый уровень взаимодействия.
Однако даже самые современные дистанционные технологии не заменят живого общения, необходимости доступа к установкам, обмена образцами и идеями, особенно в экспериментальных областях науки.
Несмотря на то, что с закрытием границ общение между учеными не прекратилось, например, исследователи НИТУ «МИСиС» продолжали работать над созданием элементов мюонной защиты для экспериментов CERN, вели проекты с XFEL и DESY, без личного взаимодействия достичь хороших результатов стало сложнее.
Уверен, что российско-германский год, который мы сегодня формально закрываем, придаст новый импульс сотрудничеству между учеными двух стран. Объединив усилия, используя научную инфраструктуру двух стран, мы сможем реализовать масштабные проекты, достигнуть результатов, которые позволять нам решить актуальные задачи, стоящие сегодня перед человечеством в самых разных областях знаний».
Международное сотрудничество - исключительно важный аспект развития науки и высшего образования, потому что только в тесной кооперации страны могут обмениваться лучшими практиками и смотреть по-новому на изучаемые предметы и явления, достигая эффекта синергии. Конечная цель науки - служить на благо всего человечества, по этой причине никакие политические мотивы не должны становиться преградой для сотрудничества ученых, а также служить на благо корыстных интересов отдельных государственных лидеров и государств.
Российско-германское научное и научно-техническое сотрудничество является ярким примером того, что наука вне политики. Стороны договорились о дальнейшем усилении интеграции и что торжественная церемония закрытия, скорее формальность, чем окончание партнерских отношений.
https://t.me/scienpolicy/11801
https://t.me/scienpolicy/11802
Запись церемонии:
https://youtu.be/bCFY9MADgek
Comments for this post were locked by the author