olegchagin

Categories:

Наукограды: недооценённые флагманы

В рамках научно-технологического прорыва большой акцент делается на новаторских организационных форматах – будь то НОЦ или научный центр мирового уровня. В нацпроекты влились и стартовавшие незадолго до них ИНТЦ – «технологические долины».

Тем не менее, существует еще один формат научного развития, который в полной степени интегрирует все необходимые требования к подобным «точкам прорыва» - интеграция научных, образовательных, технологических и социальных задач, взаимодействие науки и бизнеса, комплексное взаимодействие с общественно-экономическим развитием («третья миссия» не только университета, но и науки с производством). Это наукограды.

В конце августа в Обнинске состоялась научно-практическая конференция «Города как центры развития», посвященная эволюции атомных наукоградов и ЗАТО, а также их роли в научно-технологическом прорыве. Подробности сообщает газета «Поиск».

В форуме принимал участие эксперт Союза развития наукоградов России, кандидат экономических наук Вадим Медведев, десять лет руководивший одним из закрытых научных городов – Железногорском (Красноярск-26). Добавим к этому важный факт – он является Директором Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования России.

Опыт наукоградов необходимо детально изучать, а сам формат – всесторонне поддерживать. Ведь именно он является вершиной эволюции территорий с подавляющим доминированием научно-образовательно-инновационного сектора. К таковым относится и Новосибирский Академгородок, который исключительно по техническим причинам не может претендовать на статус наукограда.

Если мы посмотрим на ключевые векторы научно-образовательной политики, то увидим, что она ориентирована на построение НОЦ-градов. То есть превращение университетов (в том числе, как точек сборки НОЦ и НЦ МУ) в ведущие драйверы развития не только высшего образования или сектора исследований и разработок, но и общественной среды, делового климата, а также экономики (макро)регионов.

В этом смысле очень востребован форсайт – если обозначить наукоград как желаемый итог развития, а университет (или НОЦ) как исходную точку – можно увидеть, в чем векторы будут пересекаться, а где появятся судьбоносные развилки. Кстати, это интересная задачка для НТИ и спецпредставителя Президента РФ Дмитрия Пескова.

Четко видно, что наукограды в настоящее время недофинансированы, хотя и обладают рядом льгот и привилегий. При этом каждое из подобных научно-исследовательских образований имеет сосбственный системный план развития. Аналогичная программа с условным названием «Академгородок 2.0» была недавно принята для Новосибирского научного центра.

Одно из исключительно важных качеств наукоградов – это функционирование на муниципальном эшелоне. А именно данный уровень крайне сложно интегрировать во все более сопрягаемые усилия федерального и регионального уровня. Тем не менее, в России выстраивается единая система публичной власти, а муниципалитеты становятся площадками для спуска избыточного политического и социально-экономического давления.

В данном свете наукограды представляют собой уникальную площадку для осмысления взаимовлияния внутренней и научной политики, а также полигон для обкатки инструментов интеграции муниципалитетов в ключевые магистрали научно-технологического прорыва.

Прямая речь Вадима Медведева: https://telegra.ph/Naukogrady-nedoocenyonnye-flagmany-09-15
https://t.me/scienpolicy/11795

Comments for this post were locked by the author