olegchagin

Category:

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог
Оно было в начале у Бога
Все через него начало быть, и без него ничего не начало быть, что начало быть
В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков»

В наши дни, перешагнув порог III тысячелетия, наука о языке словно возвращается к истокам, потому что более точного и глубо кого определения языка и его места в мире со времен Евангелия от Иоанна так и не было дано. Действительно, если отвлечься от осо бой интенциональности евангельского текста, можно говорить о том, что это — верная точка зрения, отражающая универсальность языка как главного источника нашей духовной активности по от ношению к миру, как естественного инструмента для мыслитель ного и ценностного освоения действительности и даже — в каком то смысле — ее творения для нас.
В. фон Гумбольдт говорил о том, что мы во многом видим мир так, как нам его преподносит язык. Не «оязыковленное» не по падает в поле нашего сознания, а неосознанное не существует для нас.
Библейский Адам начинает обживать свой мир с того, что дает имена вещам. Поэтому, изучая язык, мы тем самым познаем мир и себя.
Такое изучение прежде всего важно тем, что изменяет самого изучающего, — а именно делает его подлинно духовной личностью...

Comments for this post were locked by the author