olegchagin

Сильные идеи для нового времени...

В рамках обсуждения “Новая технологическая стратегия” форума “Сильные идеи для нового времени”, организуемого АСИ и Росконгрессом, на площадке ТАСС прошло обсуждение идей, поступивших на крауд-платформу idea.asi.ru.

К настоящему моменту уже подано более 10000 проектов. Технологическое предпринимательство и цифровые технологии для развития экономики - самые популярные треки. Это отвечает запросам на научно-технологический прорыв и масштабную подготовку кадров для цифровой экономики.

Экспертами в обсуждении выступили: председатель Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию при президенте РФ Дмитрий Белоусов, основатель и генеральный директор компании "Рексофт", сооснователь компании Ozon.ru и системы интернет-платежей Assist.ru Александр Егоров, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов, заместитель генерального директора по инновационной деятельности Технопарка новосибирского Академгородка Леван Татунашвили и генеральный директор управляющей компании "Бизнес Приорити" Марианна Скраган.

Платформа НТИ, “Цифровой прорыв”, АСИ - это те инструменты, которые сегодня позволяют обеспечивать интенсивное и стремительное развитие в соответствии с концепцией социально-экономического прорыва, опирающегося на научо-технологический форсаж. Важным аспектом выступает участите молодых людей в “болевых точках” технологического предпринимательства и науки. Предлагаемые решения при этом должны быть небанальными и неожиданными, но не радикальными.

Уход от сырьевой экономики и уверенное движение по рельсам научно-технологического развития сделал Россию сегодня страной проектов. Особую роль в этом процессе приобретает формирование экосистемы, которая будет подавать идеи для больших проектов.

Главные тренды ориентированы на то, чтобы технология стала магией, поскольку это позволит преобразовывать мир и поддерживать стабильность, быстро развиваясь. Речь идет об осмысленном прогнозировании, когда социальные технологии изменяют среду обитания. Препятствиями на пути к этому светлому будущему могут стать излишняя забюрократизированность и отсутствие коммуникатора компетенций.

Представители Нижнего Новгорода в числе насущных проблем видит коммерциализацию интеллектуальной собственности. В качестве решения был представлен проект “Биржа коммерциализации НИОКР”, который предлагает реализовывать продажу результатов интеллектуальной деятельности от вузов и научных институтов через конкурентную систему торгов, а сектор исследовательских услуг развивать через маркет-плейс исследовательских команд, готовых проводить исследования.

Специально для НОП комментарий дал разработчик проекта "Биржа НИОКР" Андрей Панькин: «Предложенная в рамках проекта «Сильные идеи для нового времени» идея о создании биржи НИОКР ставит своей целью создание условий для повышения уровня коммерциализации результатов НИР и ОКР. Причем коммерциализации, измеряемой не регистрацией патента а именно внедрением решения, идеи в производственный процесс.

Проект ориентирован на создание инфраструктуры передачи на коммерческой основе РИД. Необходимо создать четкий механизм передачи прав собственности от исследовательских учреждений к компаниям, корпорациям, которые имеют финансовые ресурсы, опыт по использованию РИД в прикладной плоскости.

Для этого нужно создать не только инфраструктуру в лице электронной площадки, но и создать для ВУЗов и НИИ, входящих в структуру РАН, законодательные основы для продажи проведенных ими НИОКР, включая те, что проведены за счет источников бюджетного финансирования, и по использованию полученных средств для ведения основной уставной деятельности, в том числе на финансирование проведения очередных НИОКР».

О проекте FUTURUM рассказала резидент Иннополиса Ольга Тохтина фон Браун. В самом молодом городе России, созданного вокруг Университета “Иннополис” (одного из флагманов цифрового прорыва), создается “город будущего”, который построен на технологиях и коммуникации между людьми, властью и бизнесом. В рамках национальной инициативы “Живые города” стоит задача сделать индивидуально для каждого человек а простой механизм погружения в инновационную среду через сеть долин будущего. Данный подход способен развивать экосистемность через интеграцию идей и поиск решений. Возникает понятие “социального инжиниринга”, через создание “мегамозга” на основе софт и хард скиллс производится навигация человека в системе. В итоге появляется общество, где каждый ответственен за результат своего труда.

Спикеры обсудили кросс-платформенные решения в глобальном развитии большого цифрового мира. В числе тем были затронуты: математическое моделирование в переработке вторсырья, этические вопросы внедрения беспилотников и другие. Все проекты ищут диалога с обществом и совместного решения проблем. Сегодня бизнесу трудно выйти за пределы своего региона.

Участники круглого стола стола пришли к выводу о необходимости нового Айзека Азимова, который напишет новые законы функционирования мира.

Источник: https://tass.ru/press/11027
https://t.me/scienpolicy/11693
https://t.me/scienpolicy/11694

Comments for this post were locked by the author