olegchagin

Category:

И занимается рядом других важных для аттестации научных кадров вещей

С 18 сентября в дистанционном режиме возобновляются заседания Президиума Высшей аттестационной комиссии
Напомним, только он выносит решения о подтверждении кандидатских степеней, а также присуждает докторские и научные звания доцента и профессора
И занимается рядом других важных для аттестации научных кадров вещей

Радует, что ВАК запускает работу. Неясно только, как будет организован весь процесс с бюрократической точки зрения.

Вообще с Высшей аттестационной комиссией происходят чудные (увы, не чудесные) дела. ВАК сам по себе является представителем аналоговой эпохи, процессы в котором переводятся в интернет с трудом и весьма странным образом.

Очевидно, что массированное привлечение молодежи в науку, обозначенное как одна из ключевых целей нац- и федпроектов по векторам науки и высшего образования, однозначно приведет к увеличению количества защит. Сначала – кандидатских, а затем – докторских.

Масштабное распространение консорциумов и сетевых форм взаимодействия научных и образовательных учреждений стимулирует перевод части процессов в онлайн. А коронавирус в принципе дал серьезный толчок к развитию дистанционных форм.

Да и переход к цифровой экономике требует аналогичного трансфера к цифровому университету, НИИ, министерству. И здесь, естественно, встает вопрос о построении digital-ВАК. Не случайно в рамках нового нацпроекта «Наука и университеты» отдельным пунктом предусмотрена цифровая перезагрузка Высшей аттестационной комиссии.

У этого решения вполне очевидная логика – без аттестации научных кадров развитие сектора исследований и разработок будет крайне затруднено, поскольку даже талантливые и амбициозные люди не смогут продвигаться по карьерной лестнице. А формальные требования таковы, что даже социальные лифты тут далеко не всегда в помощь.

Следовательно, научно-технологически-цифровой прорыв натыкается на аналоговый ВАК. И скорость цифровой трансформации научно-образовательного сектора зависит как раз от «самого медленного верблюда» – ВАКа. Здесь старт дистанционных заседаний Президиума, конечно, является большим шагом вперед.

Но вопрос в другом – потянет ли вся остальная Высшая аттестационная комиссия этот дистант. И не появится ли у нас матрешка из караванов, в которой ВАК тормозит общий процесс, а бюрократический аппарат – более активную деятельность Президиума.

Вопрос этот совсем не праздный. Он касается всех областей научной деятельности и высшего образования.

В последнее время по ряду направлений потенциал ВАК уменьшается. В вопросах определения «качества» публикаций всё большее значение приобретает «ядро РИНЦ» из Russian Science Citation Index, Web of Science Core Collection и Scopus. Недалек тот день, когда оно практически полностью заменит «перечень ВАК». А в формировании ядра основную роль играет совсем не Комиссия, а РИНЦ (elibrary.ru). Тем более, что РИНЦ уже начинает предъявлять к включаемым именно в индекс журналам требования практически аналогичные таковым у ВАКа в отношении Перечня.

С другой стороны, основной функцией Комиссии всегда была экспертиза – то есть ВАК функционировал в качестве коллегиального органа в оценке того, насколько конкретная работа или отдельные ученый соответствуют квалификационным требованиям. Схожий функционал все больше концентрируется в руках Российской академии наук. И уже не раз звучали предложения передать ВАК в РАН.

Однако, недавнее предложение ограничить спектр экспертизы со стороны Академии выявило явное недовольство значительной части научно-образовательного истеблишмента тем, что РАН претендует стать единственным и полноправным судией на научном поле.

По большому счету, между ВАК и Академией сейчас идет цифровая гонка (конечно, не в высшем дивизионе), и именно от ее итогов во многом будет зависеть конфигурация центров экспертизы – как минимум в вопросах аттестации научных кадров и определении качества журналов.

См. также: https://nauka.tass.ru/nauka/9403283
https://t.me/scienpolicy/11675

Comments for this post were locked by the author