olegchagin

Category:

Программирование безопасности

Армия, как и все военное дело, становится все более цифровой – а кибербезопасность во многих аспектах становится ключевым компонентом сохранения суверенитета страны.

Кибернетические угрозы многочислены и разнообразны, поэтому борьбу с ними надо вести системно – а в основе лежит системное программирование.

24 августа в рамках форума «Армия-2020» Институт системного программирования РАН при поддержке Минобрнауки, Российской академии наук и ФСТЭК России провел круглый стол «Системное программирование как ключевое направление противодействия киберугрозам».

Модератором выступил директор Института, академик РАН Арутюн Аветисян, который сам является первым в истории академиком по направлению кибербезопасности. Целью дискуссии стало информирование о последних тенденциях в разработке технологий кибербезопасности в соответствии с новыми требованиями регуляторов, а также о применении разработанных технологий в области обеспечения информационной безопасности, защиты государственной тайны и конфиденциальной информации при создании (модернизации) новых образцов воорежения, военной и специальной техники (ВВСТ).

Актуальность темы обусловлена тем, что развитие системы сертификации по требованиям безопасности информации и научная проработка требований ТТЗ (ТЗ) в этой области имеют высокую важность для Минобороны России, как заказчика проводимых НИОКР, и предприятий ВПК, выполняющих эти работы в рамках государственного оборонного заказа и инициативных работ. Разработка безопасного ПО c учетом специфики и нужд Минобороны России, а также повышенный уровень контроля на всех этапах сертификации – неотъемлемая часть завершающего этапа создания новых (модернизированных) образцов ВВСТ.

По итогам проведения круглого стола был принят ряд ключевых решений. Участники договорились консолидировать усилия по созданию специализированного сообщества для эффективной реализации госпрограмм по созданию и развитию ЭКБ.

В частности, ИСП РАН организует Telegram-канал по информированию сообщества о ведущихся разработках и результатах научных исследований по всем аспектам, связанным с сертификацией и с технологиями жизненного цикла разработки безопасного ПО.

Очень важно, что признание Телеграма как самого эффективного средства профессиональной коммуникации получило поддержку со стороны флагмана отечественных IT-технологий, кибербезопасности и цифрового прорыва – Института системного программирования. Безусловно, этот канал станет кладезем полезной информации и библиотекой компетенций.

Подробнее о круглом столе и содержании докладов: https://telegra.ph/Programmirovanie-bezopasnosti-09-…
https://t.me/scienpolicy/11533

Comments for this post were locked by the author