olegchagin

Categories:

Государство выделяет все больше средств на подготовку широкого спектра «компьютерщиков»

Много говорится о том, что стране нужны тысячи и тысячи специалистов в области IT – без них ни цифровизация, ни digital-прорыв будут невозможны. Государство выделяет все больше средств на подготовку широкого спектра «компьютерщиков»: от программистов до специалистов в области кибербезопасности. Чтобы привлечь сильнейших, крупные вузы регулярно проводят специальные мероприятия, а «Цифровой прорыв» президентской платформы «Россия – страна возможностей» @stranavozmojnostey
стал одним из ведущих мировых конкурсов-состязаний лучших IT-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики.

Однако, не только университеты «заходят» в школу – этим не менее активно занимаются крупнейшие российские IT-компании. Ярким примером является День ИТ-знаний» от Mail.ru Group.
@mailrush. И такие мероприятия реально работают.

Несколько лет назад Павел Балахонов из Mail.ru Group приехал в родную школу, где рассказывал о том, как интересна и многогранна профессия программиста. На уроке присутствовал юный Артем Трефанюк, который и до того задумывался о получении профессии в IT. Эта встреча укрепила его в сделанном выборе.

Заметим, что именитый спикер не просто «заразил» слушателей «IT-вирусом», но своим примером продемонстрировал – школьник из Алушты может покорить Москву, главное – быть настойчивым и верить в свои силы. А еще Павел Балахонов выступил в качестве наставника, с которым несколько раз переписывался Артем Трефанюк. Он в итоге поступил в Государственный университет «Дубна» и сейчас учится на третьем курсе.

«Я слушал Павла Балахонова из Mail.ru Group и думал: «Он жил здесь, учился в моей школе, а теперь большую часть времени проводит в Москве и работает в ИТ-гиганте. Он смог — значит, и я смогу!» Когда своими ушами слышишь такие истории успеха, появляются уверенность и силы двигаться вперед.

В итоге я поступил на факультет информационных систем и технологий Государственного университета «Дубна» и через пару лет стану специалистом по информационной безопасности. Cейчас я на третьем курсе», – рассказал Артем.

Он выбрал одно из самых сложных и востребованных направлений – кибербезопасность. А социальная среда наукограда лишний раз демонстрирует – наука является вдохновением не только для самих ученых, но и для любого человека. «Когда ты постоянно находишься в окружении ученых, есть мотивация развиваться. Это своего рода азарт — дотянуться до их уровня», - поделился Артем Трефанюк.

Артем сформулировал два главных правила, которым необходимо следовать любому студенту IT-шнику: практика и самообучение. Это очень взрослые мысли, над которыми стоит задуматься сверстникам героя нашего рассказа.

Перспективность IT-образования бесспорна – IT не умрет никогда. А национальные лидеры – такие как Mail.ru Group все больше приобретают значение основных локомотивов развития. Работать в которых стремятся многие школьники и студенты – часть из которых вдохновляют и сама компания, и истории успеха ее сотрудников.

Хотя, кто знает, быть может, судьба приведет юного «кибербезопасника» в стены Института системного программирования РАН – одного из лидеров в стране по этой тематике, да и по многим другим программистско-цифровым компетенциям также.

Пример Артема Трефанюка – лишь один из тысячи подобных. Вот так компания, работая напрямую со школьниками привлекает все больше молодежи в IT, а следовательно – в вузы, и те дополнительные бюджетные места, которые выделяет государство, заполняются самыми сильными и талантливыми. В этом огромное значение «Дня ИТ-знаний» от Mail.ru Group и других подобных проектов. Хотя, в данном случае, это скорее «День IT-судьбы».

Подробнее: https://rb.ru/young/choose-it/
https://t.me/scienpolicy/11541

Comments for this post were locked by the author