olegchagin

Categories:

Некоторые считают, что эта находка может переписать историю ислама

В библиотеке Университета Бирмингема были найдены фрагменты, как предполагают учёные, самого древнего в мире Корана. Некоторые считают, что эта находка может переписать историю ислама. Рукопись можно датировать периодом между 568 и 645 годами, то есть манускрипт мог быть создан раньше, чем родился пророк Мухаммед.
Учёные называют это эпохальной находкой.
«Недавно мы сделали очень интересное открытие. Мы провели анализ этого манускрипта, и оказалось, что он является одним из древнейших коранических манускриптов в мире», — рассказала директор отдела специальных коллекций библиотеки Университета Бирмингема Сюзан Уорралл.
Однако некоторые считают, что исследование этого манускрипта может переписать историю ислама: дело в том, что согласно результатам анализа, фрагменты могут быть старше самого пророка Мухаммеда.
Журналисты поговорили с Дэвидом Томасом, профессором Бирмингемского университета, который изучал эти рукописи.
«Эти фрагменты, возможно, датируются серединой шестого века — самая ранняя датировка относится к 568 году. Этот факт вполне может вызвать множество вопросов по поводу традиционной трактовки истоков ислама», — отметил Томас.
Заявления о том, что эта находка может датироваться более ранним периодом, чем жизнь самого пророка Мухаммеда вызвала бурю обсуждений в сети. Предположительно, эта информация может являться пропагандой, направленной на подрыв основ ислама.
Британский эксперт по вопросам ислама и политический обозреватель Мохаммед Ансар предупреждает, что споры вокруг предполагаемой находки фрагментов самого древнего Корана подпитывают исламофобию.
«Здесь вот что интересно: в обсуждениях по поводу этой истории активно принимают участие определённые группы. Бескомпромиссные мусульмане выражают своё недовольство и называют это ещё одним свидетельством того, что люди на Западе, в частности, учёные пропагандируют исламофобию и, прикрываясь научными изысканиями, осуществляют нападки на мусульман, — считает эксперт. — С другой стороны, давайте вспомним об историках-ревизионистах: например, Том Холланд, который был полностью дискредитирован не только крупнейшими исламскими учёными в Европе, но и такими светилами, как Глен Бауэрсок из Гарварда, который подверг резкой критике его книгу «В тени меча».
По мнению Мохаммеда Ансара, эти историки-ревизионисты подрывают основы ислама и осуществляют нападки на мусульманское сообщество.
«Они, судя по всему, пытаются предоставить научное обоснование для растущей на Западе волны исламофобии. Они-то как раз и используют подобные истории в своих интересах», — уверен он.

Comments for this post were locked by the author