olegchagin

Categories:

ХОЧУ МОГУ НАДО или ХОЧУ МОГУ ДОЛЖЕН

Attention, Interest, Desire, Action от Дмитрия Чернышенко

Сегодня в завершающем “Диалоге на равных” на форуме “Территория смыслов” @terra_scientia перед участниками шестой смены “Цифровая экономика” выступил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко

Обеспечивая смысловую "стыковку" с темой смены, он отметил, что по профильному образованию является программистом, и оно привело его к тому, чем он сейчас занимается - отвечает за цифровое развитие. Была отмечена активная “цифровая” позиция премьер-министра Михаила Мишустин, очень продвинут в данном направлении.

Начал общение с участниками Дмитрий Чернышенко с вопроса о роли искусственного интеллекта. ИИ разбивается о то, что не заработали еще квантовые процессоры. Сейчас над ними работают сотрудники Росатома.

Что касается цифровой трансформации, то ее в числе 5 национальных целей развития страны выделил Президент РФ. Спикер отметил, что оценить важность момента сейчас крайне сложно. Беспорядочное движение не приводит к цели, однако глобальная цель должна быть поставлена всегда. Правительство Михаила Мишустина в серии стратегических сессий определило, что вектор развития должен быть клиентоцентричным. Такая логика согласуется с духом стартапов: ориентация на хорошо изученного потребителя. Подход позволяет строить новые технологии в госсекторе на основе первичных данных.

Первое что было сделано после смены Правительства - в каждом ведомстве назначены заместители министров, которые отвечают за цифровую трансформацию. “Данные - это новая нефть, новое золото и новая валюта”, - подчеркнул Дмитрий Чернышенко. Одна из самых важных компетенций сегодня - умение работать с данными. По поручению премьера создан центр, куда стекается информация всех информационных систем, которую сами сотрудники негласно называют “Бункер”.

#Лайфхак от Дмитрия Чернышенко:
Если ты хочешь определить свою миссию, надо ответить на 3 вопроса, вернее, поставить одну точку в трехмерной системе координат: хочу, могу, надо. Точка является компромиссом между 3 осями. Это #ХОЧУМОГУНАДО Правительство вынесло в то, что оно хочет сделать жизнь человека лучше.

Лучшие работодатели сегодня - в основном технологические компании, в то время как в 2012 году верхние строчки рейтинга занимал госсектор. Ландшафт меняется и в мире - например, в конце 1990-х годов в топе были нефтедобывающие компании. Чтобы быть успешными и состояться надо ориентироваться на лидеров.

Приоритетные государства задачи измеримы, и вот каковы они сегодня:

  1. Чтобы у всех был интернет, включая 97% домохозяйств. Критерий оценки - рост траффика от каждого конкретного потребителя. Равная возможность недискриминационного доступа к интернету.
  2. Национальные и федеральные проекты оцифровывают многие услуги, чтобы они оказывались онлайн.
  3. Достижение цифровой зрелости.
  4. К 2030 году увеличить в 4 раза вложения в отечественные IT-решения.

Чем может помочь государство молодым людям:

  1. Через вузы прокачивать большие цифровые модули, чтобы обучать как можно больше специалистов различным IT-специальностям. Проблема сегодня в том, что должны учить те, кто реально в этом разбирается. Идеальный сценарий развития в настоящая время - настроить систему, при которой преподаватели запускают стартапы вместе со студентами, потому что преподаватель получает дополнительный доход от студентов, оставаясь в вузе.
  2. Субсидирование дополнительного образования не менее чем на 50% с возможностью получения возврата средств за обучение.
  3. Расширить в 3 раза количество подготовленных IT-специалистов в вузах, увеличивая направления и число мест подготовки.

Помимо этого создаются центры развития сквозных технологий, центры компетенций, которые получают деньги для развития стартапов.

Общаясь с ребятами, Дмитрий Чернышенко обратил их внимание, что применил в беседе принцип АИДА (Attention, Interest, Desire, Action), чтобы обратить их внимание, вызвать и интерес и желание, а также побудить к действию.

Источник: https://vk.com/video-89015898_456239813
https://t.me/scienpolicy/11477

Comments for this post were locked by the author