olegchagin

Categories:

Задают много вопросов о русском языке

Вопрос:
Здравствуйте, меня зовут Василиса Антоновна, я работаю воспитательницей в детском саду и часто рассказываю детям сказку, которую сама сочинила. Там есть такие слова: «И забралась собачка в будочку, и бежит лисонька под елочку, и летит пчелка…» И здесь мне надо сказать «улей», но только не «улей», а как бы «маленький улей». Есть ли какое-то слово в русском языке, чтобы оно подходило сюда? Спасибо!

Ответ:
Здравствуйте, Антонина Васильевна! Русский язык неисчерпаемо богат, и в нем найдется любое слово. Конечно, и для маленького улья. Маленький улей — это «ульишко». Это слово мужского рода — «ненаглядный ульишко». Обратите внимание на то, как это слово пишется, хотя вашим детям это еще неважно. Поэтому можете смело говорить: «и летит пчелка в ульишко». Только не «Ульишко», а «ульИшко».

Вопрос:
Приветствую! Для описания моего хобби, даже не хобби, а просто досуга, часто приходится использовать слово «тяга-дутьевой». И мы часто с друзьями спорим как пишется это слово или это два слова? Ответьте пожалйста. Андрей.

Ответ:
Приветствуем, Андрей! Давайте разберемся с этим интересным словом. Во-первых, в середине должно стоять «о», потому что это соединительный гласный. Например, мы пишем «разливочно-укупорочный», «ударовибростойкий» — везде в середине «о». Иногда пишется не «о», а «а», например «луна-парк», но сейчас это неважно. Во-вторых, как надо написать — слитно или через дефис? Это слово образовано от сочетания «дутьевая тяга», поэтому надо написать слитно: «тягодутьевой». Но будьте внимательны: объясните друзьям, что надо писать через дефис «тягово-сцепной» и «тягово-скоростной», потому что это «тяговый и сцепной», «тяговый и скоростной». Но может быть, что это слово образовано от сочетания «тяга и дутье», а значит оно пишется слитно не по правилам. Мы не очень это всё знаем, но посмотрели в словаре.

Вопрос:
Я страдаю многими болезнями и в частности, мне поставили диагноз «кантарофилия» — непреодолимое желание петь в неподходящем месте (помните у Тотто Кутуньо «ла шатэми канта-а-арэ»). И мне мой лечащий врач часто пишет (мы переписываемся в Вибере) «не забывайте о кантарофилие». А я ему пишу, что надо писать «о кантарофилии». А он пишет, что по новым правилам, надо писать «е» на конце. Когда же изменили русский язык? С уважением, Л.

Ответ:
Здравствуйте, уважаемый (ая) Л.! Под новыми правилами Ваш лечащий врач, видимо, имеет в виду академические «Правила орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина. В них действительно рекомендуется писать в предложном падеже -е в словах на -ия и -ий. Но это касается только слов с односложной основой, то есть слов типа «Лия», «Вий»: «я мечтаю о Лие», «я вспомнил о Вие» (раньше надо было писать «о Лии», «о Вии»). Так как слово «кантарофилия» к таковым не относится, правы, конечно, Вы, а не Ваш врач.
Еще хотелось бы сказать, что «кантарофилия» — это не «желание петь», а «опыление растений жуками».
Уточните диагноз у врача.

Comments for this post were locked by the author