olegchagin

Categories:

Большие успехи в развитии предпринимательской деятельности на благо Соединённого Королевства

1964 год
Молодый на Вилна

22 апреля 1964 года на том же Глиникском мосту Советский Союз обменял британского разведчика Гревилла Вилна на Конона Молодого, резидента советской разведки в Великобритании.

Конон Молодый – один из самых успешных кадровых разведчиков СССР.
Легализовавшись в Канаде в 1954 году под именем Гордона Лонсдейла, год спустя он перебрался в Великобританию, где собирал сведения о британских и американских военно-воздушных и военно-морских базах и об английских разработках в области эксплуатации ядерных реакторов на подводных лодках и создания бактериологического оружия.

Молодый – Лонсдейл был общительным человеком, отлично сходился с людьми, вращался в высшем свете. Разведчик открыл свою фирму, причем бизнес шел настолько успешно, что Молодый, не отвлекаясь от основной работы, стал миллионером.

Нелегалу удалось завербовать шифровальщика ВМФ Великобритании Гарри Хоутона, который поставлял Молодому секреты, позволившие СССР сэкономить миллиарды долларов на разработке новых видов вооружений. Причем Хоутон даже не знал, что продает секреты советской разведке, полагая, что имеет дело с американцем – шпионаж США за своими союзниками уже тогда воспринимался как обычное дело.

Лонсдейл был арестован после того, как на Запад перебежал польский разведчик, знавший о завербованном Хоутоне. Самое интересное, что незадолго до ареста в 1961 году Молодый-Лонсдейл получил из рук королевы рыцарский титул «за большие успехи в развитии предпринимательской деятельности на благо Соединённого Королевства».

Британец Гревилл Вилн был на связи с одним из самых успешных «кротов» в ГРУ – полковником ГРУ Олегом Пеньковским, в течение нескольких лет передававшим на Запад сверхсекретную информацию. Вилна арестовали в Будапеште сразу после ареста самого Пеньковского. Британец все отрицал, однако показаниями Пеньковского он был полностью изобличен. В итоге сам «крот» Пеньковский был расстрелян, а Вилн получил 8 лет тюрьмы, и через 11 месяцев был обменян на Молодого.

Comments for this post were locked by the author