olegchagin

Categories:

Было бы таких командиров побольше… И у нас была бы другая история…

Книгу мемуаров генерала Николая Александровича Антипенко прочитал с огромным удовольствием и пользой для себя. Он был заместителе по тылу Первого Белорусского фронта в годы Великой Отечественной Войны. Служил у Рокоссовского, потом у Жукова в подчинении.
Роль хозяйственных структур у нас часто искажают или недооценивают. В мирной жизни это приводит к бардаку. В боевой обстановке – к неоправданным жертвам.
В книге есть такие факты: до августа 41–го года в полках и других подразделениях не было должностей замов по тылу. А воюют, известно, не только оружием. До конца 42–го заместители по тылу не подписывали планы боевых операций. А когда это устранили, стали побеждать и перехватили стратегическую инициативу.
Задачи тыла решались порой в удивительных условиях. Пошли освобождать Украину, а там хлеб под снегом. Приказ – собирать и им кормить войска. И собирали, и кормили… из–под снега!
Просили мясо в тылу. Руководители, по–моему Пензенской обл., собрали скот. Но доставляйте своими силами. И как? Да отправили команды, и перегоняли пешком!!!
Рассказывается, как после Победы, командование фронта старалось, чтобы каждый демобилизованный солдат уволился не с пустыми руками. С отрезом материи, продуктами питания, подарками для родных!
И многое другое.
Было бы таких командиров побольше… И у нас была бы другая история…
Кстати, для некоторых нынешних любителей поковыряться в национальных вопросах: генерал–лейтенант Антипенко был украинцем. И слова нет в книге о каких–то там противоречиях из тех, что всплыли (неестественным путём) сейчас.

Comments for this post were locked by the author