Categories:

Демографического взрыва в ближайшее время не предвидится

Из-за коронавируса миллионы семейных пар по всему миру оказались заперты в своих домах и квартирах. Казалось бы, это должно привести к всплеску рождаемости. Однако, как отмечают эксперты Bloomberg, демографического взрыва в ближайшее время не предвидится — в США, по их оценке, по итогам пандемии родится на 500 тыс. меньше детей. Размножаться в неволе отказываются не только панды и белые носороги.

Стереотип о «детях блэкаута» гласит, что в периоды катаклизмов люди в срочном порядке бросаются воспроизводить себя в детях, и это приводит к бэби-буму. При этом ученые утверждают, что теория «детей блэкаута» еще ни разу не подтверждалась. На практике люди готовы давать продолжение жизни только при условии уверенности в экономической стабильности и социальной защищенности.

В апреле — мае текущего года Институт Гутмахера опросил американских женщин и выявил, что 34% из них хотели бы отсрочить беременность из-за пандемии. В США 60% пар в 2020 году отложили бракосочетания, а с ними и планы по деторождению. По России статистики ещё нет, но ситуация, думаю, схожая. Мне и самой известно несколько случаев, когда из-за коронавируса распадались пары, которые не прошли испытание самоизоляцией. В январе — апреле текущего года в РФ, по данным Росстата, родилось 449,2 тыс. человек. В годовом выражении рождаемость снизилась на 6,1%. Естественная убыль российского населения продолжается с 2016 года, и за первые 4 месяца 2020-го этот показатель вырос еще на 8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Дети — движущий фактор экономики. В середине 20-го века это поняли маркетологи и выстроили целую индустрию вокруг семейного потребления. И речь здесь не только о «культе родительства», колоссальных объемах продаваемых подгузников, игровой индустрии и детском питании. Для роста экономики не менее любых системных факторов крайне важен еще и общий оптимизм рядовых инвесторов. А он во многом зависит от веры в традиционные ценности, в том числе связанные с семьей.

Для развитых стран демография остается одной из самых острых экономических проблем. Важнейшие для экономики решения сегодня принимаются не только в кабинетах политиков. Меньше детей — меньше потребителей, работников и налогоплательщиков. Сокращению населения, на мой взгляд, могут порадоваться только радикальные экоактивисты. По их мнению, уменьшение числа потребителей ведет к сокращению выбросов в атмосферу и, как следствие, к улучшению экологии планеты.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-07-29/coronavirus-pandemic-americans-aren-t-making-babies-in-crisis

Comments for this post were locked by the author