olegchagin

«СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО»

(Циолковский К.Э.)

ПРЕДИСЛОВИЕ

/06 ноября 1931 года/.

Социалистическое строительство есть как бы громадное здание со множеством частей и специалистов. Одни готовят материалы, другие обрабатывают их, третьи поднимают их и прилаживают к зданию. Оно растёт и изменяется, потому что совершенствуется с каждым моментом всё более и более. Сообразно этому непрерывно работают и над планом этого здания. Нельзя ограничиться одними материалами и говорить только о них. Есть работы более тонкие, пренебрегать которыми не следует, хотя они и забегают вперёд и заносятся в невообразимую высоту. Всё может пригодиться и нельзя заранее сказать, какие работы нужнее. Все должны поступать на обсуждение, на общественную критику и критику времени. Но как она медлительна и какие иногда громадные времена дают верную оценку идеям!

Свобода мысли, слова и печати — вот что всего нужнее.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

/31 октября 1932 года/.

Познание всей Земли и Вселенной — вот что может открыть нам глаза и дать тем большее благо, чем это познание будет глубже. Но для изучения космоса нужен досуг. Мы же его имеем очень мало, так как озабочены добыванием пищи, одежды, устройства жилища и борьбой с природой.

Если бы мы могли скорее и лучше обрабатывать почву, быстро делать ткани, обувь, жилища и прочее необходимое для жизни, то у нас было бы больше досуга и средств для изучения Земли и Вселенной.

Для этого нужна была механическая работа. У человека же и животных её чересчур мало. Притом содержание животных не экономно. Значит, надо использовать силу падения воды, движения воздуха, энергию угля, нефти, солнечного лучеиспускания и других сил природы. Но опять-таки нельзя без особых сооружений пользоваться могуществом природы. Надо делать не только машины-орудия, но и машины-двигатели. Всякого же рода машины требуют металлов. Металлы же добываются из руд. Следовательно, надо тщательное изучение Земли для отыскания руд. Кроме руд необходим уголь и другие вещества для извлечения из руды металлов. Это опять побуждает к изысканиям и к добыванию возможно большего количества руд и каменного угля.

Но устройство машин требует особых сплавов, опыта, знания и оборудования. И вот учреждается множество исследовательских учреждений (институтов), строятся заводы для делания орудий, машин-двигателей и всякого рода других.

Наиболее удобный источник энергии — электричество, потому что его легко распространять за сотни вёрст (километров) кругом и преобразовывать в теплоту, свет, химическую силу, движение и прочее. И вот запруживают водопады и реки во многих местах, устраивают водяные турбины, работа которых преобразовывается генераторами тока в электричество, свободно распространяемое по окрестности.

Торфы, плохое топливо, используется на местах в паровых и газовых моторах и тоже превращается в электричество. Пока, впрочем, многие силы природы используют, не прибегая к электричеству. Но электрификация всё более и более распространяется. Солнечной энергией пока пользуются через посредство растений, получая пищу, топливо и разные продукты. Это самая громадная сила природы, которую ещё не умеют как следует использовать.

Велика также энергия ветра. Она также на пути к электрификации.

Что же выходит?

  1. Геологические изыскания по всей Земле указывают на ископаемый уголь, нефть, торф, руды и множество других необходимых веществ, например минеральное удобрение, строительные материалы, и разные сырые продукты, требующие обработки.
  2. Эти материалы на заводах перерабатываются в металлы, сплавы, удобрения, стекла, цемент, кирпич и другие строительные материалы. Получаются ещё краски, духи, лекарства, газы и прочее.
  3. Другие фабрики производят машины: орудия, моторы, оборудования для проведения дорог.
  4. Земледелец обрабатывает в год уже не 4 десятины почвы, а сто и более гектаров. Земледелие становится фабричной промышленностью. Много работников освободится для индустрии.
  5. Все будут сыты и одеты при малом труде.
  6. Останется много досуга для работы, для новых

исследований и познания космоса.

  1. Изучение Земли, Вселенной, всю роскошь жизни и досуг будут непрерывно увеличивать. Действительно, обязательных рабочих часов будет всё меньше и меньше. Часть этой экономии времени пойдет на новые отрасли труда и знания. Обстановка человека от этого

будет улучшаться.

Сейчас мы ещё в некоторых отраслях индустрии отстали от Запада и потому не можем обойтись без иностранной помощи, дорого оплачиваемой. Это ещё увеличивает приносимые нами жертвы в пользу нового строя. Но придёт время — и всё это окупится, и мы будем вознаграждены сторицею.

Чем больше и сильнее порыв к высокому, тем более жертв. Всё в будущем, и оно нас успокоит.

Итак, вот к чему ведут наши страдания, труды, лишения и жертвы: к прекрасному и близкому будущему.

Comments for this post were locked by the author