О распространенных заблуждениях связанных с достижением целей и о лжи авторов книг по мотивац
Несомненно, их намерения достойны восхищения—многие искренне хотят помочь другим достичь высокого уровня успеха. Но слишком часто они просто усиливают ложные понятия (хотя и интуитивно привлекательные) о том, как работает мотивация. Вот три самых прочно укоренившихся мотивационных мифа:
Просто запишите свои цели, и успех вам гарантирован!
Существует история, которую гуру-мотиваторы любят рассказывать о Йельском университете.
В 1953 году выпускникам Йельского университета США задали три вопроса:
- Вы поставили себе цели?
- Вы записали свои цели?
- Есть ли у вас план, как достичь этих целей?
Оказалось, что:
- 3% выпускников записали свои цели и план их достижения,
- у 13% были цели, но не бумаге, а только в голове,
- оставшиеся 84% сказали, что у них нет целей и единственный их план - "наслаждаться жизнью".
Спустя 20 лет, в 1973 году, этих же выпускников опрашивали вновь. У тех 13%, чьи цели были сформулированы, но не записаны, доходы были в среднем в два раза выше, чем у тех 84%, что планировали "наслаждаться жизнью". Но! 3% бывших студентов, которые записали и цели, и план их достижения зарабатывали в 10 раз больше, чем все остальные 97% студентов этого курса, вместе взятые.
Разве это не удивительно? Было бы, если бы это было правдой, а это на самом деле не так.
Если бы все было так просто! Конечно, есть доказательства того, что формулировка конкретных целей о том, что вы хотите достичь действительно важно. Это не гарантированная дорога к сказочному богатству, но, все же важная. Другими словами, формулировка необходима, но ее недостаточно. На самом деле нет никаких доказательств того, что написанное на листочке поможет вам осуществить задуманное.
Просто постарайтесь сделать все возможное!
Говорят кому-то или себе, чтобы просто "сделать все возможное" считается большой мотивацией. Это не так. Теоретически, это поощряет, не оказывая слишком большого влияния.
Эдвин Лок и Гари Лэйтам, два известных психолога-организатора, провели несколько десятилетий, изучая разницу между целями "сделай все возможное" и их противоположностью: конкретными и сложными целями. Данные более чем 1000 исследований, проведенных исследователями по всему миру, показывают, что цели, которые не только точно определяют, что должно быть достигнуто, но и устанавливают планку для достижения высоких результатов, приводят к гораздо более высокой производительности, чем просто попытка "сделать все возможное". Это потому, что более сложные цели заставляют вас, часто бессознательно, увеличивать свои усилия, сосредоточиться на цели, дольше сохранять мотивацию и лучше использовать самые эффективные стратегии.
Просто представьте себе успех!
Сторонники "позитивного мышления" особенно любят этот совет. Но визуализация успеха, особенно легкого успеха, не просто бесполезна, а наоборот — это отличный способ настроить себя на неудачу.
Немногие мотивационные гуру понимают, что существует огромная разница между верой в то, что вы добьетесь успеха, и верой в то, что вы легко добьетесь успеха. Реалистичные оптимисты верят, что они добьются успеха, но также верят, что они должны добиться успеха—через такие вещи, как усилия, тщательное планирование, настойчивость и выбор правильных стратегий. Они не уклоняются от негативных мыслей, например, с какими препятствиями я столкнусь? и как я буду с ними справляться?
Нереалистичные оптимисты, с другой стороны, считают, что успех произойдет с ними, если они сделают много-много визуализации. Недавние исследования показывают, что это на самом деле служит для истощения той самой энергии, которая нам нужна для достижения наших целей. Люди, которые проводят слишком много времени, фантазируя о прекрасном будущем, которое их ждет, не имеют достаточного количества энергии, чтобы действительно попасть в это светлое будущее.
Не визуализируйте успех -визуализируйте шаги, которые вы будете предпринимать, чтобы добиться успеха!
Comments for this post were locked by the author