olegchagin

Categories:

ДВУРУЩНИЧЕСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЕ

ДВУРУЩНИЧЕСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЕ — способ маскировки врагами народа своей подрывной шпионско-вредительской и диверсионной работы против СССР, стран народной демократии и международного рабочего движения. В СССР Д. п. было направлено на разрушение большевистской партии и Советского государства; троцкисты, бухаринцы, зиновьевцы, буржуазные националисты, выдавая себя на словах за честных людей, на деле являлись агентами иностранных разведок, вели вредительскую работу для подрыва Социалистического строительства в СССР, хозяйственной и оборонной мощи Советского государства. Двурушники стремились захватить руководство в партии, свергнуть Советскую власть и восстановить капиталистический строй. Они вели яростную борьбу против марксизма-ленинизма, фальсифицировали историю большевистской партии, пытаясь подменить ленинизм троцкизмом.

В. И. Ленин и И. В. Сталин беспощадно боролись против Д. п. Разоблачая меньшевиков, эсеров, троцкистов и других врагов партии и рабочего класса, В. И. Ленин и И. В. Сталин показывают, что у политич. двурушников всегда было на словах одно, а на деле другое. В. И. Ленин в 1911 в статье «О краске стыда у Иудушки Троцкого» писал, что этот Иуда на словах выступал против отзовизма и ликвидаторства, а на деле был тесно связан с ликвидаторами и вёл борьбу против партии. И. В. Сталин, отстаивая марксизм-ленинизм и завоевания большевистской партии, до конца разоблачил политич. двурушников как врагов партии и народа. «Политические двурушники, — пишет И. В. Сталин, — обычно начинают с обмана и проводят свое черное дело путем обмана народа, рабочего класса, партии рабочего класса. Но политических двурушников нельзя считать только обманщиками. Политические двурушники представляют безыдейную клику политических карьеристов, давно уже лишенную доверия народа и старающуюся вновь влезть в доверие путем обмана, путем хамелеонства, путем мошенничества, — какими угодно путями, — лишь бы сохранить за собой звание политических деятелей. Политические двурушники представляют беспринципную клику политических карьеристов, готовых опереться на кого угодно хотя бы на уголовные элементы, хотя бы на подонки общества, хотя бы на заклятых врагов народа,— для того, чтобы в „подходящий момент“ вылезть вновь на политическую сцену и усесться на шее у народа в качестве его „правителей“» [История ВКП(б). Краткий курс, стр. 278]. Именно такими политич. двурушниками и были троцкисты, бухаринцы и зиновьевцы, к-рые переродились в конечном счёте в безидейную, беспринципную белогвардейскую банду шпионов, диверсантов и убийц, наёмников фашизма. Метод Д. п. широко применялся разоблачёнными ныне фашистской кликой Тито и бандами других завербованных амер.-англ. империалистами шпионов и провокаторов (контрреволюционные группы Райка — Бранкова, Трайчо Костова и др.), засылавшихся в братские коммунистические и рабочие партии. Д. п. используют в своей антинародной деятельности предатели рабочего класса — правые социалисты, проповедующие «демократический социализм» и пр. Они прикрывают и защищают агрессивную политику амер. и англ. империализма. Правые социалисты выступают не только как агенты буржуазии своих стран, но и как агенты амер. империализма, превращая с.-д. партии европейских стран в амер. партии, в прямое орудие империалистич. агрессии США.

Необходимым условием для разоблачения и уничтожения Д. п. является большевистская бдительность, овладение марксизмом-ленинизмом.

Б. С. Э., II изд., т. XIII, 1952, стр. 509–510

Comments for this post were locked by the author