olegchagin

Category:

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКА Ч. ДАРВИНА — ВЫДАЮЩЕГОСЯ РУССКОГО ЗООЛОГА И ГЕОГРАФА H. А. СЕ

...[Северцов] был исследователь и, притом, исследователь глубокий и разносторонний, обладающий массой самых разнообразных сведений. Но из этого не следует, что Н. А. не интересовался ничем кроме своих исследований: совершенно напротив, его интересовало все стоящее хоть какого-нибудь внимания, и его суждения в самых разнообразных случаях отличались настолько же глубиною мысли и верностью взгляда, насколько смелостью и оригинальностью.

...После смерти С е в е р ц о в а в его портфеле осталось в неоконченном виде несколько самых важных его работ... Крайняя добросовестность, страстное стремление открыть истину, вместе с сложностью затронутых им вопросов, требовали длинного ряда многолетних исследований, и в то время, когда последние подходили к концу, когда все сложившееся в мыслях отважного путешественника должно было получить окончательную формулировку, напрасная смерть решила иначе.

...Благодаря Р у л ь е, С е в е р ц о в уже в те годы обнаруживший замечательную способность к обобщениям, постепенно пришел к убеждению, что виды изменяются, хотя и предельно, и большую часть своих работ направил на выяснение того, под влиянием чего совершаются эти изменения. Особенно ясно формулированы С е в е р ц о в ы м его взгляды того периода в статье об изменениях кошек..., но уже в то время, когда эта статья заканчивалась, в уме ее автора начали появляться сомнения в справедливости его выводов или лучше сказать, эти выводы не вполне его удовлетворяли...

...Мы не станем, однако, останавливаться далее на этом периоде научной деятельности С е в е р ц о в а... для науки особенно важен второй и столь рано пресекшийся третий период, когда С е в е р ц о в является одновременно географом, зоологом и геологом... Начало второго периода совпадает с появлением Дарвиновой теории, что дает С е в е р ц о в у новый толчок и новое направление в его работах.

Всем известно, что С е в е р ц о в в течение последних пятнадцати лет был горячим приверженцем эволюционного учения; мы можем прибавить, что сам Д а р в и н ждал богатых результатов от его исследований над возрастными изменениями птиц; но следует сказать, что он много лет обсуждал и проверял Дарвинову теорию и притом проверял не по книгам и не в кабинете, а в обширной нагорной стране Центральной Азии. ...В то время, когда появилось первое издание «Происхождения видов путем естественного подбора», у С е в е р ц о в а была своя теория, правда, не совсем удовлетворительная с его собственной точки зрения, но во всяком случае основанная на фактах и объясняющая множество фактов. Поэтому нечего удивляться, что он, может быть, долее многих обсуждал новую теорию, относясь к ней не с недоверием, но с строгой критикой. Зато, раз став на ее сторону, он был одним из самых могучих ее приверженцев и, повторяем, сам Д а р в и н признал это, когда С е в е р ц о в был у него во время своего последнего заграничного путешествия (1875).

...С начала шестидесятых годов и до конца семидесятых С е в е р ц о в отдавался географическим и зоогеографическим вопросам предпочтительно перед чисто биологическими, руководствуясь по преимуществу тем соображением, что чем больший материал он соберет, чем многостороннее его исследования будут, тем непогрешимее выйдут и его выводы.

...Для работ такого высокого научного значения, как работы С е в е р ц о в а, надо было слитие в одном исследователе нескольких специалистов и подчинение массы частных сведений уму, способному к широким обобщениям путем индукции.

...С первого шага своей жизни и до последнего Н. А. оставался верен себе, верен идеалам и целям, намеченным им еще в юности. Это был человек сильного характера, вечно сосредоточенный на определенных мыслях, человек не знавший, что значит отступать от раз принятого решения.

(М. А. Мензбир «H. А. Северцов», Записки Русского географического общества по общей географии, т. XIII, 1886, стр. II—XVIII).

Comments for this post were locked by the author