olegchagin

Categories:

Дегенерация

ДЕГЕНЕРАЦИЯ (в б и о л о г и и) (от лат. degenero — вырождаюсь). В м о р ф о л о г и и Д. — процесс разрушения клеток или органов; характерным примером может служить исчезновение хвоста у головастика при превращении его в лягушку.

В п р о т и с т о л о г и и термин «Д.» употребляется для обозначения явлений ослабления жизненности культуры одноклеточных организмов при неблагоприятных условиях воспитания.

В с е м е н о в о д с т в е и п л е м е н н о м д е л е термин «Д.» применяется наряду с термином вырождение (см.).

В п а т о л о г и и термин «Д.» введён немецким патологом Р. Вирховым. Исходя из ложного представления о самостоятельности и независимости клетки, он допускал возможность её перерождения, или Д. Советские патологи доказали, что изменения клеток вызываются общим нарушением обмена веществ (см. Дистрофия).

В э в о л ю ц и о н н о е у ч е н и е А. Н. Северцовым были введены понятия «общая Д.» и «частная Д.». Термином «о б щ а я Д.», или морфофизиологич. регресс, Северцов обозначал одно из направлений эволюционного процесса, к-рое характеризуется редукцией органов с активными функциями и прогрессивным развитием пассивных, но важных для выживания животного, органов; так редуцируются органы движения, органы чувств, центральная нервная система и прогрессивно развиваются половая система и пассивные средства защиты (покровы, покровительственная окраска). По принципу общей Д. шло развитие оболочников, усоногих раков, ленточных червей. Северцов считал, что развитие по принципу «общей Д.» обеспечивает повышение численности особей соответствующего вида, расширение ареала, т. е. ведет к процветанию данного вида — к биологич. прогрессу; поэтому термин «Д.» следует признать неудачным. При «ч а с т н о й Д.» у организмов в процессе их историч. развития редуцируются органы, имевшиеся у их предков, напр. редукция конечностей у безногих ящериц, редукция раковины у головоногих моллюсков. Причиной редукции органов является отсутствие условий, требуемых для развития данного органа, а также то, что в новых условиях существования старая функция органа становится ненужной или вредной; при этом орган часто сохраняется нек-рое время в качестве рудиментарного или же исчезает совсем. См. Редукция органов.

Б. С. Э., II изд., т. XIII, 1952, стр. 544—545

Comments for this post were locked by the author