olegchagin

Categories:

Метаболические предпосылки вырождения

«Метаболические предпосылки вырождения»

Любое достаточно сильное воздействие на организм человека, равно как и животных, сопряжено с защитными перестройками в нём. Согласно теории Г. Селье, такие взаимоотношения организма и среды обозначаются как стресс и адаптация. Стрессовые воздействия могут быть самыми различными: физическими и психическими (физическая нагрузка, перепады температур, изменения климата, страх, тревога, переутомление и т. д. и т. п.). У человека и других млекопитающих адаптивный ответ на стрессовое воздействие регулируется нейроэндокринной системой, то есть структурами головного мозга (корковые, подкорковые структуры) и железами внутренней секреции (гипофиз, надпочечники, щитовидная, поджелудочная желёзы). Изменения особенностей жизни человека и общества меняют его адаптивные возможности — происходят существенные изменения как в мозге, так и в нейроэндокринной системе. Всё это приводит к значительным изменениям коммуникаций между людьми, а затем и к изменениям общественного устройства[1].
В последние десятилетия в развитых технологически обществах нарастает такое явление, как дисплазия соединительной ткани (ДСТ). Адаптивные возможности людей с ДСТ существенно нарушаются: снижается иммунитет, устойчивость к грубым физическим воздействиям окружающей среды (интенсивная физическая нагрузка, перепады температур, изменения климата, воздействия инфекций и т. д.). У таких людей ослабленное здоровье и множество признаков рыхлой соединительной ткани: они худые, с длинными конечностями и тонкими пальцами, часто имеют сильную близорукость, опущение органов, нарушения со стороны сердечнососудистой, пищеварительной, мочеполовой систем. Страдает половая функция. У женщин отмечаются всякие нарушения во время беременности и родов. Соответственно, у них рождается большее количество детей с разнообразной патологией. В дальнейшем у таких детей имеются разнообразные нервно-психические расстройства и проблемы с соматическим здоровьем[2].
Согласно данным некоторых исследователей, ДСТ и сопровождающий её дисгенетический синдром (ДС — нервно-психические нарушения) наблюдаются более чем у половины современных детей (в развитых технологически европейских обществах) младшего школьного возраста[3]. Хотя, согласно нашим исследованиям на студентах-спортсменах в возрасте от 20 до 30 лет, таких проявлений не было. То есть в образе жизни современного человечества (преимущественно европейского технократического типа) произошло такое (и в системах адаптации накопились необратимые изменения), что резко изменяет адаптивные возможности людей.
На молекулярном уровне это может быть связано со следующими перестройками метаболизма гормонов и гормонального профиля. Важнейшим патогенетическим механизмом развития ДСТ является накопление в организме человека гормона прогестерона. Прогестерон — это своеобразный родоначальник гормонов, обеспечивающих стресс-устойчивость человека — глюкокортикоидов[4]. Но в то же время он выполняет и другие функции, особенно в женском организме во второй половине беременности, способствуя её сохранению. Одновременно он влияет на обмен и физические свойства соединительной ткани (вместе с другим гормоном — релаксином, образование которого прогестерон усиливает), делая её более рыхлой, чем подготавливает организм женщины к родам, делая суставы, связки, родовые пути более эластичными, готовыми к прохождению плода. Эти гормоны образуются в больших количествах в «жёлтом» теле яичников и плаценте беременной. Но постоянно повышенный уровень в крови прогестерона свидетельствует не о беременности, а о том, что из прогестерона плохо образуются глюкокортикоиды — гормоны, повышающие устойчивость к стрессу. Очевидно, что такие закономерности сопряжены с длительным отсутствием интенсивных физических стрессовых воздействий и просто уменьшением за ненадобностью биосинтеза из прогестерона глюкокортикоидов. Однако человек — порождение природы, и резкое снижение уровня глюкокортикоидов ведёт к диспропорциям в гормональном профиле, причём из прогестерона образуются такие метаболиты, как адреналовые андрогены. Именно такие сдвиги в метаболизме гормонов наблюдаются при наследственных заболеваниях, сопряжённых с подавлением образования из прогестерона глюкокортикоидов.
Поэтому ДСТ и ДС можно рассматривать как массовую наследственную патологию, на популяционном уровне ведущую к резкому снижению стресс-устойчивости индивидуума и социума в целом.
Повышение уровня адреналовых андрогенов при пониженном уровне глюкокортикоидов ведёт к нарушениям как половой функции (снижается необходимый уровень тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин), так и психики с нарушениями полового поведения. Отсюда и падение рождаемости, и половые извращения. А в целом это признак деградации изнеженной длительным отсутствием естественных стрессовых воздействий популяции и, по сути дела, её финал.
На смену выродившейся популяции должна прийти другая, более жизнеспособная — без ДСТ и ДС и соответствующих гормональных, психических и коммуникативных нарушений. Народам же, ещё сохраняющим достаточный адаптивный потенциал, необходимо срочно разработать меры по предотвращению и коррекции описанных нарушений...

©Oleg A. Chagin
———————
Примечания:
[1] — Павлов В.А., Доронин А.И. «На пути от естества природы к ноосфере. Механизмы адаптации живой материи и общества» 2008, «Личностное развитие» 2012, «Будущее под крышкой черепа» 2013, «Последний ароморфоз: истоки сверхадаптивности человека» 2014;
[2] — Кадурина Т.И. «Дисплазия соединительной ткани» 2009;
[3] — Семенович А.В., Ковязина М.С. «Межполушарное взаимодействие» 2009;
[4] — Уайт А., Хендлер Ф, Смит Э., Хилл Р, Леман И. «Основы биохимии» 1981.

Comments for this post were locked by the author