Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

«Путь от мысли к развёрнутой речи»

(конспект с комментариями)

Под речью мы понимаем процесс информации, пользующийся средствами языка.

Язык есть объективная, сложившаяся в общественной истории система кодов. Язык является предметом языкознания (лингвистики).

Речь является психологическим процессом формулирования и передачи мысли средствами языка. Речь является предметом психологии. Речь выступает в двух формах деятельности.

Одна из них — передача информации, или общение, требует участия двух лиц. Вторая форма речи объединяет говорящего и слушающего в одном лице, в этом случае речь — орудие мышления.

Речь как орудие общения может выступать в двух реальных процессах. С одной стороны, речь может воплощать мысль, формулировать её в форме высказывания, передающего информацию собеседнику. В этом случае дело идёт о кодировании высказывания, сводящегося к воплощению мысли в систему кодов языка. Анализ этого пути от мысли к речи называется в науке психологией высказывания или экспрессивной речью.

С другой стороны, не меньшее значение имеет тот же процесс, но на этот раз рассматриваемый не со стороны говорящего, а со стороны слушающего. Здесь происходит обратный процесс — декодирование высказывания, иначе говоря, анализ воспринимаемого высказывания, превращение развёрнутого высказывания в свёрнутую мысль. Этот путь от речи к мысли в психологии часто называется процессом понимания, а соответствующий раздел психологической науки — психологией импрессивной речи.

Естественно, что процесс высказывания может носить характер устной речи или характер письменной речи. Как мы увидим ниже, обе эти формы речи имеют свои психологические особенности и отличаются как по процессу своего формирования, так и по своему строению.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author