Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Министр и академики: искренний разговор

Сегодня в рамках визита министра науки и высшего образования Валерия Фалькова в Новосибирскую область состоялась его встреча с академиками Сибирского отделения РАН.

Также присутствовали губерантор Андрей Травников и председатель СО РАН Валентин Пармон.

Содержание выступлений представителей СО РАН было вполне ожидаемым: акцент на уникальности «треугольника Лаврентьева», важность «четвертого угла» - региональных властей и их поддержки, реверансы Андрею Травникову как губернатору (а также, председателю профильной рабочей группы Госсовета), просьбы об усилении экспертного функционала, внимания к гуманитарным наука, корректировки некоторых постулатов майских указов – в частности, в вопросе о 200% оплаты труда исследователей, которые привязаны к средней зарплате по региону.

В словах академиков и их вопросах чаще всего звучали слова «первый» и «уникальный». Именно в Новосибирске был создан первый институт по генетическому профилю (Институт цитологии и генетики), здесь многие десятилетия проводится уникальный эксперимент по доместикации лис (он имеет без преувеличения планетарный масштаб с точки зрения развития науки).

Что всегда отличает сибирские научные институты и их представителей – тесная связь с промышленностью и бизнесом. Очень важно, что наука не пытается изменить бизнес, но понимание и принимает его запросы, выстраивая собственные траектории развития – не в ущерб более широким и фундаментальным вопросам. Данный акцент очень четко прозвучал практически во всех выступлениях.

Очень примечательной с политической точки зрения стала тема самостоятельности Сибирского отделения РАН. Оно выступило в качестве претендента на получение обновленного гранта-«стомиллионника». В этом действии есть явная манифестация с претензием на полноценную научно-политическую субъектность со стороны СО РАН. При этом все же отметим, что Отделение выступает не в качестве единственного участника, а как «зонтичная» структура для нескольких институтов.

Валерий Фальков в заключительном слове, в том числе, отметил:

Я хочу, в первую очередь, поблагодарить всех за то, что эта встреча состоялась. Отдельные слова благодарности хочу высказать слова благодарности Андрею Травникову.

У меня завтра будет полгода с момента назначения на должность. И я на первом заседании Президиума РАН озвучил и повторю – всегда воспринимал Академию в качестве большого стратегического партнера. Вместе с тем понимаю, что Министерство и РАН за последние 7-10 лет прошли непростой путь. Есть накопившееся недоверие, были ошибочные решения. Только путь прямого диалога, умения слушать и идти навстречу, позволит нам, опираясь на непростое прошлое, и Минобрнауки, и РАН в широком смысле (в том числе, как совокупность научных институтов и экосистему), продолжить движение вперед. Диалог означает шаг за шагом наращивать доверие, обсуждение и принимать совместные решения.

Особый ген сибирской науки не должен быть утрачен. Должны развиваться все формы кооперации. Математический центр мирового уровня, ФНТП РГТ (ИЦиГ) - яркие примеры. В новой версии нацпроекта «Наука» мы уделим еще больше внимания разумным формам интеграции, необходим более четкий правовой статус консорциумов.

Спасибо за искреннее, по-сибирски открытое общение.

https://t.me/scienpolicy/10700

Визит министра науки и высшего образования Валерия Фалькова в Новосибирск имеет не только научно-управленческое, но и политическое значение.

Напомним, что послужило основой для этой поездки и стало первым измерением.

Во время заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам особое звучание получили две темы. Первая – это научно-образовательный компонент прорыва.

В качестве одного из крупных блоков задач глава государства выделил научно-образовательную сферу:

«…создание возможностей для самореализации людей, для развития талантов детей, молодых людей, молодёжи в целом.

В период эпидемии все уровни отечественного образования – и отмечаю это как очень положительный фактор – показали свою способность быстро меняться, сохраняя при этом устойчивость, предлагать новые формы, форматы работы. Этот кадровый, технологический, организационный потенциал образования – и, конечно, добавлю, науки, – безусловно, является нашим сильным конкурентным преимуществом.

Убеждён, что, опираясь на него, мы можем поставить и следующую задачу. А именно: Россия должна войти в число мировых лидеров по качеству общего образования, по объёмам научных исследований и разработок.

Ключевое условие для этого – сделать всё, чтобы каждый молодой человек, независимо от того, где он родился, какой уровень дохода у его семьи, мог получить качественное образование, раскрыть свой дар, заложенные природой таланты».

Посыл главы государства развила вице-премьер Татьяна Голикова:

«В части высшего образования представляется необходимым продолжить начатую до коронавируса работу по интеграции вузов в общую повестку пространственного и научно-технологического развития страны. В этой связи в период коронавирусной инфекции мы разработали программу стратегического академического лидерства, направленную на подготовку, как молодых научных кадров, так и кадров для экономик регионов. Эту программу мы обсудили с ректорским сообществом и получили ее одобрение.

Мы предполагаем также усилить работу по взаимодействию университетов, научных организаций и организаций реального сектора экономики, поэтому планируем скорректировать подходы к созданию и развитию научно-образовательных центров мирового уровня».

Вторая важная тема – создание синхротрона поколения 4+ СКИФ в Новосибирском Академгородке, а также строительство синхротрона РИФ на Дальнем Востоке. Эта тема на особом контроле у президента Владимира Путина, а различные аспекты его создания обсуждались на упомянутом заседании Совета по нацпроектам. Именно новосибирский синхротрон будет самым передовым на планете – отсюда принципиальная значимость всех, связанных с ним, вопросов.

Второе измерение – Госсовет. Андрей Травников является не только губернатором Новосибирской области, но и главой рабочей группы Президиума Госсовета по «Образованию и науке». В результате конституционной перезагрузки Государственный совет будет только набирать полномочия. Новый формат проведения Президиума, заданный Сергеем Кириенко (интенсивная работа в группах и затем – общее обсуждение), показал отменную эффективность и был очень позитивно воспринят президентом Владимиром Путиным. Именно группа Андрея Травникова и он сам будут одними из основных кураторов реализации нацпроектов «Образование» и «Наука». А завтра как раз состоится заседание рабочей группы.

Третье – нацпроектное. В рамках перезагрузки национальных проектов перед Минобрнауки и РАН стоит более комплексная задача – одновременно с этим процессом будет создан план второго этапа реализации Стратегии научно-технологического развития, а также принята Программа фундаментальных научных исследований. Именно для сопряжения всех стратегических векторов научно-технологического прорыва необходима дополнительная «сверка часов» как по линии региональной политики, так и по госсоветской.

Четвертое – научно-технологический прорыв. Новосибирск – это третья научная столица России. На ее развитие сконцентрирована большая масса ресурсов – в частности, Новосибирский научный центр получил новый стимул развития в рамках «Академгородка 2.0» и интеграции СО РАН в развитие всего Сибирского федерального округа. Именно Новосибирск должен лишний раз продемонстрировать, что регионам уделяется повышенное внимание со стороны властей, что однозначно приводит к эффективному развитию.

Пятое – меганаучное. Именно в Новосибирске будет строиться флагманский проект программы мегасайенс – синхротрон поколения 4+ СКИФ. Меганаука – это вотчина Курчатовского института и Михаила Ковальчука. На «скифской» теме сходятся и сталкиваются интересы очень большого числа групп – отсюда прямая задача для Валерия Фалькова закрепить за собой роль модератора.

Шестое – академическое. Сибирское отделение РАН уже давно ведет полунезависимое существование в рамках Академии наук. При этом достаточно часто линия разлома «центр – регионы» пролегает как раз между президентом Александром Сергеевым и председателем СО РАН Валентином Пармоном. Откровенное стремление к самостоятельности со стороны сибиряков давно вызывает раздражение во многих кабинетах. И примечательно, что именно во взаимодействии головной РАН и Сибирского отделения хорошим арбитром выступает именно Валерий Фальков – несмотря на все усилия академиков, мощные научные институты Академгородка преимущественно являются подведами Минобрнауки, а с главой РАН Александром Сергеевым министра связывают хорошие партнерские отношения.

Седьмое – генетическое. В рамках своего визита Валерий Фальков особое внимание уделил работе новосибирских НИИ по генетике. Напомним, создание трех генетических центров мирового уровня произошло в точке сопряжения Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий (главное действующее лицо – Курчатовский институт) и нацпроекта «Наука». При этом на Минобрнауки лежит серьезная ответственность не только по стимулированию необходимых работ, но также по эффективному выполнению госпрограммы «Научно-технологическое развитие», которая является рамочной для основной массы научно-образовательных процессов.

Восьмое – сибирское. Новосибирск откровенно претендует на центр интеграции всего научно-образовательного пространства Сибири. Здесь идет традиционное «социалистическое» соревнование Новосибирской и Томской области (в ней сформирован Консорциум во главе с ТГУ и готовится проект формирования НОЦ мирового уровня с точкой сборки в Томском политехе). При этом идет очевидное соперничество за модельный формат: консорциум (Томск) или вертикальная интеграция с резким усилением роли региональных «филиалов» РАН (Новосибирск).

https://t.me/scienpolicy/10701

https://t.me/scienpolicy/10702

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author